12 октября 2005, 12:40

В рамках расследования теракта в Беслане должны пройти следственные эксперименты

Один эксперимент выяснит последствия применения огнеметов во время штурма школы в Беслане в сентябре 2004 года, сообщил "Интерфаксу" источник в следственной группе Генпрокуратуры РФ по расследованию теракта. Проведение этого эксперимента подтвердил также заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.

"Сегодня-завтра на одном из армейских полигонов Владикавказа будет проведен повторный следственный эксперимент по применению огнеметов при штурме захваченной террористами школы в Беслане и выяснению вопроса, могло ли загореться от этого здание школы", - сказал представитель следствия.

По его данным, на следственный эксперимент приглашены представители жителей Беслана из числа пострадавших во время теракта. "Некоторые из них утверждают, что крыша спортзала школы загорелась именно от применения огнеметов, вследствие чего погибли люди", - сказал источник.

Он напомнил, что эксперимент по изучению последствий применения огнеметов в Беслане Генпрокуратура РФ уже проводила совместно с научно-исследовательским институтом министерства обороны. "Тогда было доказано, что здание не могло загореться от применения огнеметов, но жители Беслана потребовали повторной экспертизы", - сказал представитель прокуратуры. О проведении второго повторного следственного эксперимента, который должен дать ответ на вопрос, могла ли группа вооруженных боевиков приехать в школу на одном грузовике "ГАЗ-66", рассказала в интервью радио "Эхо Москвы" член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. Отметим, по основной версии Генпрокуратуры, всего в захвате школы участвовало 32 боевика, и все они приехали на одной машине.

Однако Колесников опроверг появившиеся сообщения о проведении этого эксперимента. "Что касается грузового автомобиля с боевиками, то никакого повторного эксперимента не будет. Все уже проведено в достаточной мере, задокументировано и надобности больше в этом я не вижу", - сказал Колесников.

Отметим, очевидцы и пострадавшие в теракте утверждают, что и захватчиков и автомобилей было больше, чем 32 человека. Организаторы эксперимента попробуют на практике узнать, может ли такое количество хорошо вооруженных боевиков поместиться в автомобиль ГАЗ-66.

Как заявила представитель "Матерей Беслана" Элла Кесаева, у Генпрокуратуры есть схема и все подтасовывается к версии, что боевиков было 32, и все они ехали в одной машине. По мнению Кесаевой, следствие не учитывает показания свидетелей, которые говорят, что и боевиков, и машин было больше. А это имеет большое значение, потому что если учитывать эти данные, значит, некоторым из боевиков удалось скрыться.

Вместе с тем она напомнила, что подобный эксперимент проводился во Владикавказе. "У нас есть сомнения, что вообще объективно к этому подошли, мы сомневаемся в этом, и поэтому будем повторять", - сказала Кесаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей