12 октября 2005, 10:48

В Кабардинке Краснодарского края прошел тренинг для представителей этнических меньшинств

С 7 по 10 октября 2005 года в поселке Кабардинка Краснодарского края прошел семинар-тренинг по теме "Защита прав этнических меньшинств. Как вести себя при проверке документов сотрудниками милиции". Тренинг организован Новороссийским комитетом по правам человека (НКПЧ) и НГОБО "ФРОДО" при поддержке Фонда МакАртуров, передает АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Участниками тренинга стали активисты и лидеры общин этнических меньшинств Краснодарского края - езиды, батумские курды (курманч), турки-месхетинцы. Также представители адыгов-шапсугов, мусульманской общины, общественной организации "Союз армян Росси", журналисты, студенты ВУЗов, юристы, ученые.

В рамках тренинга прошли общественные слушания проекта доклада "Этническая дискриминация и ксенофобия в Краснодарском крае: проблемы, практика, пути преодоления". Он подготовлен Новороссийским комитетом по правам человека, в продолжение успешной практики прошлого года, когда был составлен и распространен доклад "Систематическое нарушение прав человека в Краснодарском крае подрывает международный авторитет России". В работе общественных слушаний приняли участие, в том числе, представители краевой власти и Аппарата уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.

Проект доклада содержит факты этнической дискриминации за 2004-2005 гг. В рабочем порядке участники слушаний высказали свои замечания, предложения и рекомендации, которые усилят доклад. Представитель краевой власти Сергей Мозговой (отдел по межнациональным отношениям и национальным культурным объединениям Администрации Краснодарского края) заверил всех участников общественных слушаний, что "краевая власть вступает в конструктивный диалог с конструктивными правозащитниками"!

Доклад ляжет в основу ежегодного мониторинга по соблюдению прав человека в России, который проводится Московской Хельсинской Группой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей