11 октября 2005, 15:02

Каждому чеченцу - по депутату!

Очередная предвыборная гонка в Чечне набирает обороты. Число претендентов на должности депутатов будущего парламента растет как в сказке: практически не по дням, а по часам.

За последние несколько лет в Чечне прошло несколько избирательных кампаний: начиная от референдума по принятию Конституции республики, выборов депутатов Госдумы и 2-х президентов. И каждый раз власти, в том числе и российские, заверяли население Чеченской Республики в том, что именно после данного мероприятия (референдума, выборов депутатов ГД, президента), жизнь в республике станет "лучше и веселее".

Вот и недавно, отвечая на вопросы граждан в прямом телеэфире, президент России Владимир Путин заявил, что возлагает надежды на предстоящие выборы в парламент Чечни, в котором, по его словам, "должны появиться люди с различными убеждениями и взглядами, чтобы все спорные вопросы решались централизованным способом". "Людей с различными взглядами и убеждениями" в будущем парламенте, похоже, будет достаточно. Но вот будет ли этот парламент дееспособным, или станет копией Государственной Думы РФ, которая фактически стала послушным орудием в руках исполнительной власти?

К дате окончания подачи документов чеченским ЦИКом уже было зарегистрировано почти полтысячи человек, готовых в порядке самовыдвижения стать "слугами народа". В депутаты рвутся буквально все: местные чеченцы и "московские", бывшие ичкерийцы и бывшие оппозиционеры, экс-чиновники и действующие сотрудники силовых структур.

Однако помимо самовыдвиженцев за места в будущем парламенте будут сражаться и различные региональные отделения российских партий и местных общественных движений. Здесь нашим избирателям тоже есть из чего и кого выбирать.

Партийный список, естественно, возглавляет "Единая Россия". Если верить официальным данным, то в ее монолитных рядах насчитывается от 15-ти до 20-ти тысяч человек. Возглавляют чеченскую "Единую Россию" тоже известные в республике люди: бывший "афганец" Франц Клинцевич и депутат Госдумы России Руслан Ямадаев. "Единороссы", намерены захватить (и в том, что они это сделают, мало кто сомневается), абсолютное большинство мест в будущем парламенте. Они выставляют на выборы 22 человека только по партийному списку, и намерены поддержать еще 27 кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам.

Следующей, по силе и мощи, если верить агентству Регнум, (которое получило эти сведения от руководителей региональных отделений общероссийских партий), в Чечне является Коммунистическая партия Российской Федерации, наследница канувшей в лету КПСС. В ней под руководством Ахмета Висханова объединились от 12-ти до 15-ти тысяч "продолжателей дела великого Ленина".

Затем, опять же по версии Регнума, следует региональное отделение рогозинской "Родины" во главе с Турпал-Али Хазбулатовым. Ее численность приближается к 5-ти тысячам человек. Однако многие наблюдатели выражают сомнение в такой популярности "Родины" среди граждан Чеченской Республики, особенно учитывая личность руководителя этой партии - Дмитрия Рогозина, известного своими чеченофобскими высказываниями (в этом ему, возможно, уступает даже его идейный собрат, Владимир Вольфович Жириновский, который зимой 2000-го года проводил в Москве античеченские митинги под девизом: "Хороший чичик - мертвый чичик"!)

Хотя, по данным Регнума, четвертое место по популярности среди российских партий у граждан Чечни занимает именно партия "сына юриста" Владимира Жириновского "ЛДПР" (Либерально-демократическая партия России), региональное чеченское отделение которого возглавляет Ахмат Ацаев. Под флагом Жириновского собралось около 2 тысяч чеченцев.

По тысяче человек числится в региональных отделениях "Яблока", "Народной партии Российской Федерации" и "Консервативной партии России". Их в Чечне соответственно возглавляют Шарип Цуруев, Абу Сугаипов и Тайсум Лабазанов.

"Союз правых сил" (СПС) во главе с главврачом Побединской больницы Зиной Магомадовой, "Российская партия пенсионеров" и "Демократическая партия России" (лидер - Умар Абуев) сумели приобрести в Чечне только по 500 последователей.

По 100 человек, как сообщает Регнум со ссылкой на Избирком Чечни, имеют в республике такие российские партии, как "Свобода и народовластие", "Евразийский союз" (лидер - Саид Юсупов), "Социалистическая единая партия России", "Российская объединенная промышленная партия", "Партия национального возрождения "Народная воля", "Интернациональная партия", "Партия Возрождения России", "Всероссийская политическая партия Мира и Единства", "Республиканская партия России" (Муса Садаев), "Социал-демократическая партия России" (Лема Аслаханов) и "Российская партия самоуправления трудящихся".

Впрочем, председатель чеченского регионального отделения Социал-демократической партии России Лема Аслаханов утверждает, что численность членов этой партии в Чечне по официальным данным Минюста РФ превышает 3000 человек, а реальная численность сейчас составляет около 7 тысяч человек.

Однако кроме общероссийских партий, в Чеченской Республике насчитывается целый ряд общественных объединений, также готовых включиться в борьбу за места в республиканском парламенте. Здесь называются такие движения, как "Лига стабилизации ситуации в Чеченской Республике", "Орц", "Союз женщин Чечни", "Деган лазам", "Зов матерей", "Нохчо" и т.д.

В общем, в желающих заполучить вожделенное кресло "народного избранника" недостатка нет. Жаль только, что мест на всех не хватит. Ведь даже если брать обе палаты чеченского парламента, то они смогут "трудоустроить" только 58 претендентов.

Изобилие кандидатов в депутаты чем-то напоминает ситуацию конца 90-х годов прошлого столетия. Крылатая фраза генерала Джохара Дудаева о том, что каждый чеченец в душе является генералом, в конце-концов привела к тому, что после "первой войны" в республике расплодилось несметное количество "бригадных генералов". Теперь, вероятно, с учетом произошедших изменений и событий последних лет, каждый чеченец мнит себя депутатом. Хотя давно известно, что политика - это грязное дело. И наверно, не менее грязное, чем война.

Два лагеря

По мнению сайта Страна.ру, накануне парламентских выборов в Чечне из республиканских чиновников формируются два политических лагеря, не конфликтующих друг с другом. Как утверждает сайт, одни стали теперь себя причислять к сторонникам первого заместителя председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, другие - высказывают открытую поддержку президенту республики Алханову.

Издание пишет, что "сегодня в республиканском правительстве уже работают достаточно большое количество его [Рамзана Кадырова] приверженцев" и приводит некоторые примеры. Во-первых, глава кабинета министров Чечни Сергей Абрамов оказывает поддержку своему заму, по крайней мере, публично. Во-вторых, "Кадыров успел сменить в некоторых районах глав администраций, расставив там своих людей" - за последние полгода кадровые рокировки были произведены в Ачхой-Мартановском, Шалинском, Гудермесском, Веденском и других районах Чечни. "К тому же, в комплексе правительственных зданий выросли как грибы здания казарм, где размещается кадыровская "гвардия", пишет сайт.

"В этих условиях президент республики, кажется, тоже стал проявлять активность в укреплении своей вертикали власти. К настоящему времени в правительстве появилось много новых чиновников - помощников, советников и референтов", заявляет интернет-издание. Львиная их доля, как сообщили корреспонденту Страны.Ru  в правительстве республики, являются родственниками Алу Алханова. "Достаточно сказать, что у президента есть сейчас собственный аппарат - секретариат. Он является, по сути, альтернативой аппарату президента и правительства Чечни, в котором работает много людей Рамзана. А напротив правительственного здания завершается строительство большой казармы, зеленая крыша которой, кстати, была видна во время телемоста с президентом Путиным. В ней поселятся бойцы милицейского подразделения ЮФО, сформированного для личной охраны президента Чечни. В нем сейчас, по словам сотрудников правительства, также служат родственники и сторонники Алу Алханова", пишет корреспондент Страна.ру.

Издание полагает, что в Москве к этим двум лидерам республики относятся одинаково ровно, никого из них не выделяют. "Разве что по статусу - один ведь все-таки президент, а другой лишь первый вице-премьер. Возможно, поэтому на вершине айсберга политических страстей в Чечне до последнего времени не наблюдалось открытой и жесткой конкуренции", пишет интернет-СМИ.

Впрочем, Страна.ру не исключает "безобидного соперничества". "Например, в Грозном повсюду висят плакаты, где президент Путин держит за руку Рамзана. Рядом можно увидеть почти такой же плакат, но там уже вместо Кадырова Алу Алханов жмет руку Владимира Путина. На местном телевидении тоже крутят заставки, символизирующие равенство двух лидеров - изображения президента Чечни и первого вице-премьера показывают одновременно. Однако к осени признаки скрытой и острой борьбы все же стали проявляться. И тем чаще, чем ближе выборы в чеченский парламент", так завершает свой материал корреспондент Страна.ру.

Руслан Жадаев, Казбек Цураев

Опубликовано 12 октября 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы “кадыровцев”. Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ “разочарующим”.

25 мая 2017, 22:19

  • Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

Архив новостей