10 октября 2005, 20:12

В Астраханской области разрабатывают концепцию общественного самоуправления

В Астраханской области постановление губернатора создан совет по взаимодействию этнических и религиозных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. В состав совета вошли руководители областных национальных культурных обществ, архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона и председатель Астраханского регионального духовного управления мусульман Назымбек-хазрят.

По мнению губернатора Александра Жилкина, Астраханская область является одним из наиболее полиэтнических и поликонфессиональных регионов России. "У нас более 130 этносов и более 30 конфессий, - сказал он. - На территории действуют 57 этнокультурных объединений и 189 религиозных общин. Мы всегда находили общий язык при решении сложных, и что греха таить, просто неприятных вопросов". Губернатор считает, что государству необходима грамотно построенная, осмысленная национальная политика. Но прежде, по его мнению, государство должно само немало сделать для того, чтобы в России окончательно сложилась новая политическая гражданская общность, объединяющая "всяк сущий в ней язык".

Александр Жилкин призвал членов совета к активному участию в работе по сохранению самобытности национальных культур, активизации усилий по привлечению в Астраханской области инвестиций путем народной дипломатии. Он привёл в качестве положительного примера работу в этом направлении казахского общества "Жолдастык", всероссийского азербайджанского конгресса, немецкой автономии "Единство". "Мы ждём от вас активизации действий по нормальной адаптации позднопереселенцев в астраханский социум по примеру армянского общества "Арев". Мы надеемся на ваше содействие в борьбе с таким злом, как наркомания и пьянство. Здесь действенным инструментом могут и должны служить народные традиции и обычаи, велика в этом роль религиозных организаций", - сказал губернатор Астраханской области в заключение доклада.

Члены совета поддержали идею губернатора первыми в России приступить к разработке концепции государственно-общественного самоуправления в Астраханской области. По их мнению, этнос и национальность, не должны быть определяющим фактором. "Главное - мы все граждане России, мы все астраханцы", - говорили участники. Члены совета надеются, что эксперимент, который 10 октября стартовал в Астраханской области, станет примером и для других многонациональных субъектов федерации, а в будущем - основой для новой действующей национальной доктрины государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей