10 октября 2005, 09:36

"Независимость Карабаха не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана", - заявляет президент Армении


Роберт Кочарян

"Армения никогда не была против принципа территориальной целостности и не видит никакого противоречия между ним и принципом самоопределения народов. Просто в вопросе Карабаха не было той территориальной целостности, которую можно подвести под этот принцип и уважать его". Об этом заявил журналистам президент Армении Роберт Кочарян.

Он прояснил, что после развала СССР были провозглашены два государства - утвердившая путем референдума свою независимость Нагорно-Карабахская Республика и восстановившая свою независимость 1918 года Республика Азербайджан. "Нагорно-Карабахская Республика никогда не входила в состав независимого Азербайджана. Независимость Нагорного Карабаха не имеет никакого отношения к принципу территориальной целостности Азербайджана",- заявил президент Армении.

Роберт Кочарян отметил, что после развала СССР не только сформировалось 15 новых государств - часть восстановила свою государственность, часть сформировала новые государства, но и изменилась вся политическая карта Европы: на Балканах создано пять новых государств, создание шестого находится в процессе, Чехословакия распалась на две части, а два немецких государства объединились: "О чьей территориальной целостности идет речь, когда происходят глобальные сдвиги, связанные с таким явлением, как развал СССР?".

Относительно того каким ему видится урегулирование конфликта, которое удрвлетворило бы стороны противостояния, Р.Кочарян отметил, что в первую очередь должно учитываться мнение народа Нагорного Карабаха, как и с кем он хочет жить: "Не думаю, что можно прийти к решению, которое осчастливит все стороны конфликта, но и не сомневаюсь, что вопрос должен решаться, исходя из принципа права народов на самоопределение, который применялся в Карабахе с первых же дней движения".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей