08 октября 2005, 14:10

Европейские организации могут включить Нагорный Карабах в программу "Новые соседи"

В работе состоявшейся в столице Армении встречи с исполнительным директором британской организации LINKS Денисом Самутом принимали участие также представители неправительственных организаций из Нагорного Карабаха.

Организация LINKS входит в британо-американский консорциум по поиску путей урегулирования карабахского конфликта и занимается организацией межпарламентских встреч.

Речь на встрече, в которой участвовали представители НПО Армении, шла о перспективах включения Армении, Азербайджана и Грузии в европейскую программу "Новые соседи". По словам Дена Самута, уже весной намечено подписать соглашения с этими тремя странами, в соответствии с которыми они получат больше возможностей для интеграции в общеевропейское пространство.

Одной из проблем продвижения этой программы является факт неурегулированности конфликтов, в частности, карабахского. При этом, вряд ли возможен вариант, при котором Нагорный Карабах и другие непризнанные государства окажутся вне этой программы и останутся "белым пятном" на проевропейском пространстве. Карабах должен быть представлен в этой программе, остается вопрос, в каком статусе. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли у Европы выработанные подходы к этому вопросу, Ден Самут подчеркнул, что оптимальные пути изыскиваются, однако пока четкой позиции нет. При этом он заметил, что в этом деле велика роль гражданского общества, которое и должно окончательно решить, что выгодно тому или иному сообществу. Ден Самут старался говорить не об урегулировании, а о построении гражданского общества, однако, было ясно, что позиции гражданского общества конкретно в Нагорном Карабахе в отношении Европы напрямую связаны с тем, каким Европа видит урегулирование карабахской проблемы.

Тем не менее, факт обсуждения с представителями общественности Нагорного Карабаха перспектив евроинтеграции говорит о скорейшем намерении мирового сообщества развязать узел проблем в этом регионе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей