08 октября 2005, 14:10

Европейские организации могут включить Нагорный Карабах в программу "Новые соседи"

В работе состоявшейся в столице Армении встречи с исполнительным директором британской организации LINKS Денисом Самутом принимали участие также представители неправительственных организаций из Нагорного Карабаха.

Организация LINKS входит в британо-американский консорциум по поиску путей урегулирования карабахского конфликта и занимается организацией межпарламентских встреч.

Речь на встрече, в которой участвовали представители НПО Армении, шла о перспективах включения Армении, Азербайджана и Грузии в европейскую программу "Новые соседи". По словам Дена Самута, уже весной намечено подписать соглашения с этими тремя странами, в соответствии с которыми они получат больше возможностей для интеграции в общеевропейское пространство.

Одной из проблем продвижения этой программы является факт неурегулированности конфликтов, в частности, карабахского. При этом, вряд ли возможен вариант, при котором Нагорный Карабах и другие непризнанные государства окажутся вне этой программы и останутся "белым пятном" на проевропейском пространстве. Карабах должен быть представлен в этой программе, остается вопрос, в каком статусе. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли у Европы выработанные подходы к этому вопросу, Ден Самут подчеркнул, что оптимальные пути изыскиваются, однако пока четкой позиции нет. При этом он заметил, что в этом деле велика роль гражданского общества, которое и должно окончательно решить, что выгодно тому или иному сообществу. Ден Самут старался говорить не об урегулировании, а о построении гражданского общества, однако, было ясно, что позиции гражданского общества конкретно в Нагорном Карабахе в отношении Европы напрямую связаны с тем, каким Европа видит урегулирование карабахской проблемы.

Тем не менее, факт обсуждения с представителями общественности Нагорного Карабаха перспектив евроинтеграции говорит о скорейшем намерении мирового сообщества развязать узел проблем в этом регионе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей