07 октября 2005, 18:18

Абхазская оппозиция создала Общественно-политическое движение "Форум Народного единства Абхазии"

7 октября в Сухуме в здании Абхазгосдрамтеатра состоялся первый учредительный съезд Общественно-политического движения "Форум Народного единства Абхазии".

Следует отметить, что в феврале 2005 года 3 партии и 9 общественных и общественно-политических движения объединились в блок и образовали Форум народного единства, оппозиционный нынешним властям.

На учредительном съезде были приняты Программа и Устав ОПД "Форум народного Единства Абхазии" (ФНЕА). Делегаты съезда приняли Программу и Устав Движения.

В числе основных целей форума названы: формирование общественного мнения; распространение политических знаний среди жителей Абхазии в целях их осознанного и активного участия во всех политических процессах; консолидация усилий граждан, направленных на достижение общественного согласия, защиту национальных интересов Республики Абхазия и неотъемлемых прав ее народа, зафиксированных в соответствующих международных пактах и Конституции РА; создание подлинно демократического общества, где каждый гражданин любой национальности, чувствуя уважение к себе, к своему языку и своей культуре, будет искренне стремиться к защите Абхазии, развитию ее многогранной культуры и сохранению государственного языка; поддержка патриотизма как объединяющей, а не раскалывающей общество идеи; привлечение молодежи к активной политической деятельности путем создания при ФНЕА молодежного крыла; выдвижение кандидатов на выборах Президента, депутатов Народного Собрания, в органы местного самоуправления; участие в выборах в указанные органы и в их работе, а также участие в референдумах.

В Уставе ФНЕА отмечается, что для достижения уставных целей, Форум решает следующие задачи: "участвует в работе законодательных (представительных) органов государственной власти, в органах местного самоуправления и поддерживает курс, направленный на формирование и развитие правового государства; содействует распространению идей демократии и социальной справедливости, учитывающих общенациональные интересы народа и личное благополучие и счастье каждого члена общества; содействует принципам самоуправления народа, верховенства закона и повышению уровня правосознания населения; организует и проводит независимые социологические, политические, экономические и иные исследования; осуществляет сотрудничество с общественными, государственными структурами в целях достижения своей главной задачи - построения независимого демократического государства".

Постоянно действующим руководящим органом ФНЕА является Президиум Политсовета, в который входят сопредседатели Форума, исполнительный секретарь, руководители региональных советов и секретари.

Исполнительным органом Форума является Секретариат.

Форум предполагает проводить внутренние дискуссии "с целью выработки позиции ФНЕА по наиболее важным вопросам, как внутрипартийной жизни, так и общества в целом". При этом допускается существование различных платформ, если они не противоречат целям и задачам Форума.

Сопредседателями ОПД "Форум народного Единства Абхазии" избраны Автандил Гарцкия, Виталий Габния и Даур Аршба.

Перед началом съезда делегаты возложили цветы к Мемориалу погибшим в Парке Славы и почтили минутой молчания память защитников Отечества.

В работе съезда приняли участие делегаты с районов и городов Абхазии. На съезде присутствовали вице-президент Рауль Хаджимба, Спикер парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Леонид Лакербая.

"Много было разговоров о Форуме народного единства с тех пор как 12 организаций - 3 партии и 9 создали блок", - сказал, открывая съезд, Геннадий Аламиа, руководивший блоком в течение полугода. По его словам, "пришло время перехода от блока к созданию общественно-политического движения ФНЕА".

"Сегодня, когда мы оказались перед лицом новых испытаний, каждый гражданин страны, каждая партия, ОПД, не говоря уже о власти, должны найти формы сотрудничества для решения общенациональных задач. И это не должно быть лозунгом, оставаться несбыточным благим намерением. Это необходимость, без которой и власти, и оппозиция, могут лишиться поля деятельности", - сказал Геннадий Аламиа. При этом он подчеркнул, что "оппозиция Абхазии, необходимость которой стали понимать все, сегодня из призрака превращается в реальность, и это отрадно". "Оппозиция создается не для разрушения, не для разоблачения, а для созидания, для подстегивания власти стать выше и лучше. Она должна стать зеркалом, в котором должна отразиться действительность, как она есть, она должна быть действенной силой, объединяющим фактором", - заявил Геннадий Аламиа. Он рекомендовал новому руководству Форума поддержать и развить идею создания Форума молодежи Абхазии, выдвинутую социал-демократической партией Абхазии.

О необходимости единения народа говорил выступивший на съезде руководитель Общественно-политического движения "Айдгылара" Валерий Кварчия. По его мнению, необходима связь народа с руководством республики. Руководство Абхазии, как и любое руководство другой республики, нуждается в поддержке народа, поскольку безрезультатная работа властей в первую очередь отразится на жизни народа.

Говоря о внешней политике руководства Абхазии, Валерий Кварчия подчеркнул, что абхазскую сторону не должна волновать проблема грузинских беженцев, поскольку судьба сотен тысяч изгнанных из Абхазии потомков махаджиров не решена до сих пор ("махаджиры" - вынужденно переселенные во время Русско-Кавказской войны в конце 19 века абхазы").

"Нельзя сказать, что новые власти ничего не делают", - сказал Кварчия, говоря об экономическом положении в Абхазии. Однако, по его словам, у руководства до сих пор нет экономической программы. По мнению председателя ОПД "Айдгылара", необходимо развивать сельское хозяйство, промышленность, поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, думать о рынке сбыта. Большое внимание, по мнению Валерия Кварчия, необходимо уделять проблеме абхазского языка, вопросам демографии.

"Наша цель - борьба за власть, подготовка к парламентским, и последующим президентским выборам, действовать адекватно, бороться против политических оппонентов, используя их же методы", - сказал, выступивший на съезде, Герой Абхазии Автандил Гарцкия.

Не подлежащими обсуждению и рассмотрению Гарцкия считает, чтобы весь жилой фонд - дома и квартиры - были собственностью жителей Абхазии и узаконить этот процесс, иначе, по его словам, "это будет приводить только к кривотолкам". "В наших условиях нельзя произносить слово "нефть", а если его произнести мы должны знать, кто нас продал или кто нас купил. У нас курортная страна и нам необходимо развивать туристический бизнес. В нашей нефти серы содержится больше чем самой нефти, и во что превратятся наш воздух и море!", - подчеркнул Автандил Гарцкия. По его словам, мир на пороге мирового экономического кризиса и если в таких условиях большие государства выживают с трудом, то Абхазии необходимо быть готовыми ко всему.

Говоря о взаимоотношениях с Грузией, Гарцкия подчеркнул, что нет такого понятия, как "абхазо-грузины", и не потому, что была война. "Между нами нет ничего общего, есть только одно понятие - абхазо-адыги и все наши братья находятся по ту сторону Кавказского хребта. С Грузией мы можем быть только соседями, и то, если у нас будут добрососедские отношения", - подчеркнул Герой Абхазии.

Говоря об оппозиции Абхазии, Гарцкия отметил: "Мы не можем быть нелегалами в собственной стране. Мы живем во времена демократии, и ничего лучшего человечество еще не придумало. И, слава Богу, что компартия, режим, система, остались в прошлом веке".

По мнению Автандила Гарцкия, "оппозиция должна быть у любой власти". "Не имеет значения, как ее будут называть - неконструктивная или же нездоровая, она все равно будет как кость в горле. Но только на выборах народу решать, кто лучше, поскольку выборы своего рода соревнование, это игра в обещание - и то, что обещал, нужно делать. Мы не должны жить по принципу "мы враги", а жить по принципу "мой враг - враг Абхазии"", - резюмировал свое выступление Автандил Гарцкия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии