07 октября 2005, 10:44

Министр иностранных дел Грузии считает отношения с Россией одним из самых важных направлений в грузинской политике

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили считает, что грузино-российские отношения являются одним из самых важных направлений в грузинской политике. Как сообщили сообщило ИА "Новости-Грузия" в пресс-службе парламента, об этом Саломе Зурабишвили заявила выступая на объединеном заседании парламентских комитетов по интеграции с Европой и внешним связям.

"Российско-грузинские отношения - это одно из важных направлений в грузинской политике. В этих отношениях есть позитивные моменты. К примеру, выполнение соглашения по выводу российских военных баз из Грузии. Однако позиция и политика России в зонах конфликтов на территории Грузии осложняет грузино-российские отношения", - отметила глава МИД. 

"Что касается вопроса миротворцев, то постановлением парламента Грузии деятельность миротворческих сил России ставится под вопрос. Это реальность. Миротворцы явно выходят за рамки своего мандата. И участие миротворцев в парадах в конфликтных зонах и прочих подобных акциях в мандат явно не вписано", - указала министр.

Глава МИД заявила, что "мы не намерены закрывать на это глаза, однако это не значит, что мы милитаризируемся и отказываемся от мирного процесса".

Зурабишвили также отметила, что возлагает большие надежды на рамочный договор с РФ, подготовка которого идет. "Я ожидаю, что в ближайшем будущем будут плодотворные встречи по рамочному договору между двумя странами и по вопросу делимитации границ", - сказала она.

Министр отметила, что будущий год станет переломным в решении проблемы конфликтов на территории Грузии. "2006 год станет переломным в деле урегулирования конфликтов. Для этого необходимо разработать единую стратегию урегулирования конфликтов совместно с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями. И подключить к этому процессу Россию", - заявила Зурабишвили.

"До конца 2005 года мы должны иметь реальную картину имеющегося у нас мирного арсенала. Мы должны показать всему миру нашу самую большую силу - нашу единую стратегию", - отметила глава МИД.

"Существует множество средств, которые могут быть задействованы - это активное подключение Евросоюза к процессам по урегулированию конфликтов, работа Смешанной контрольной комиссии, готовность США подключиться к процессу урегулирования конфликта в Южной Осетии", - сообщила Зурабишвили.

На встрече с депутатами министр представила отчет о проделанной работе в рамках ООН и по интеграции в евроструктуры.

За последние полгода это уже вторая по счету подобная встреча министра с представителями двух парламентских комитетов. С полным отчетом о проделанной работе Зурабишвили выступит перед парламентом в ноябре текущего года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 22:42

23 апреля 2018, 22:13

23 апреля 2018, 22:09

  • Пашинян заявил об освобождении всех задержанных оппозиционеров

    Лидер протеста Никол Пашинян исключил политические отмщения, расправы и возможность теневого правления Республиканской партии Армении после победы оппозиции. Оппозиция должна довести свою победу до конца и добиться демократических изменений, заявили активисты.

23 апреля 2018, 22:00

23 апреля 2018, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей