07 октября 2005, 09:23

Правозащитники провели встречу по Чечне с лидером фракции "зеленых" Европарламента Даниелем Кон-Бендитом в Москве

По приглашению Российского общества "Мемориал" и Фонда Белля российскую столицу посетил председатель фракции "Зеленых" в Европарламенте Даниель Кон-Бендит , известный своей критикой российских властей за нарушения прав человека в Чечне.

6 октября, в полдень, в конференц-зале общества "Мемориал" состоялась встреча Кон-Бендита с представителями "Мемориала", центра "Демос", Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" и Общества российско-чеченской дружбы которые рассказали евродепутату о ситуации в Чечне и ее влиянии на положение с правами человека в  других регионах России. Вел собрание член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Открывая встречу, Черкасов подчеркнул, что Чечня одна из центральных проблем для современной России, "потому, что многие проблемы начались из Чечни и так или иначе с ней связаны". "Вслед за Северным Кавказом фабрикация уголовных дел против людей, назначенных исламскими экстремистами, идет сейчас по всей России, т. е. "контртеррористическая операция" тиражируется из Чечни в другие регионы. С другой стороны, из Чечни идет огромный поток беженцев - и это проблема во всех регионах России".

О "политическом" процессе в Чечне рассказала эксперт в этой области, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина. "Президент Путин получал определенные сигналы с Запада от своих партнеров с Запада на предмет того, что все же нехорошо пытаться решить чеченскую проблему силовым путем и необходимо какое-то политическое решение", - именно  поэтому, по мнению Локшиной, с 2003 года в Чечне началась череда "голосований". За новую конституцию Чеченской Республики, написанную в Москве практически без участия "людей из Чечни", проголосовало по официальным данным 96% жителей республики, из них "за" 91% - но, это нереально. Тем более, добавил Александр Черкасов, в ходе предшествующей переписи населения число жителей Чечни было завышено в 1,5 раза. По предположению Т. Локшиной реальная явка могла быть процентов 45, но точных цифр никто не знает. Два ее знакомых журналиста проголосовали несколько раз по французским паспортам. Таким же образом проходили и  последующие "выборы" президентов Чечни, и общероссийские выборы на территории республики.

По словам сотрудницы Комитета "Гражданское содействие" Елены Рябининой, в России запрещено 15 исламских организаций. Среди них есть и действительно террористические организации, но есть и ненасильственные. Особое внимание она обратила на преследование активистов международной исламской организации "Хизб-ут-Тахрир". 39 ее членов осуждены и ни один из них, по ее словам, не имел отношения к насилию. Также Рябинина рассказа о деле Зары Муртазалиевой, которое возникло "абсолютно на пустом месте".

Одна из руководителей Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева рассказала о преследовании своей организации в Нижнем Новгороде, которое ведется сразу по нескольким направлениям: со стороны прокуратуры, налоговой инспекции и угроз расправы со стороны "неизвестных лиц". Александр Черкасов заявил, что за всем этим стоит Федеральная служба безопасности России. О современном положении с правами человека в Чечне рассказала представитель грозненского офиса ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова.

На вопрос Даниэля Кон-Бендита о том,  как по мнению собравшихся экспертов можно достичь мирного урегулирования конфликта в Чечне Александр Черкасов заявил: "Простые решения - то, чего мы должны избегать. В России правит тактика простых решений. Наша задача ставить некие граничные условия, которые нельзя нарушать ни в коем случае. Заставлять власть действовать сложными решениями. Тогда, может быть, появятся новые пути выхода". Он считает, что при нынешнем положении, "ситуацию" необходимо продолжать "замечать".

Согласившись с Черкасовым и высказавшей подобную позицию Татьяной Локшиной, лидер фракции "зеленых" Европарламента заявил, что необходимо постоянно наставать на том, чтобы правили принципы правового государства и соблюдались права человека. В качестве положительных примеров решений вооруженного противостояния сепаратистов и властей он привел, Северную Ирландию в Великобритании и Страну Басков в Испании.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей