06 октября 2005, 09:18

РАО "ЕЭС России" и правительство Грузии подписали договор о развитии сотрудничества в сфере энергетики

РАО "ЕЭС России" и правительство Грузии подписали договор о развитии сотрудничества в сфере энергетики и реализации ранее достигнутых договоренностей между сторонами. Документ был подписан заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Андреем Раппопортом и премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели 4 октября в Тбилиси. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Государственной канцелярии Грузии.

Согласно договору, правительство Грузии берет на себя обязательство до 26 декабря 2005 года обеспечить полное погашение совокупной задолженности "Оптового рынка электроэнергии" перед ООО "Мтквари Энергетика". Кроме того, до конца 2005 года правительство обеспечит передачу АО "Теласи" той части электрораспределительные сети Тбилиси, которая согласно договору о купле-продаже 75% всех акций Акционерного Общества "Теласи" была использована или необходима для осуществления деятельности расположенных в столице распределительных устройств подстанций высокого напряжения.

До конца года совместно с АО "Теласи" правительство обязуется разработать и реализовать механизм погашения задолженностей за электроэнергию, потребленную компактно проживающими беженцами и населением, пострадавшим от землетрясения, а так же обеспечить погашение задолженности бюджетных организаций перед АО "Теласи".

В свою очередь РАО "ЕЭС России" для стабильного функционирования Энергосистемы Грузии и покрытия дефицита электроэнергии обязуется обеспечить импорт электроэнергии из России и Армении в необходимом объеме.

Стороны так же договорились до конца 2005 года заключить отдельные долгосрочные контракты на импорт и экспорт электроэнергии между соответствующими субъектами электроэнергетики, рассмотреть и согласовать условия восстановления 10 энергоблока ООО "Мтквари Энергетика".

Стороны подтверждают целесообразность совместного участия в проектах строительства и реализации внутрисистемных и межсистемных высоковольтных ЛЭП для целей организации и развития межгосударственных перетоков электроэнергии в регионе. Стороны определяют, что реализация проектов должна осуществляться с обеспечением необходимой рентабельности на вложенный капитал.

С целью выполнения сторонами взятых на себя обязательств, Правительство Грузии обеспечивает создание соответствующей нормативно-правовой базы в государстве.

Два года назад РАО "ЕЭС России" приступило к управлению рядом энергообъектов на территории Грузии. Под контролем РАО "ЕЭС России" в Грузии находятся АО "Теласи", энергораспределительная компания, владеющая сетями низкого и среднего напряжения в городе Тбилиси и прилегающей территории; ООО "Мтквари Энергия", владеющая девятым и десятым энергоблоками Тбилисской ГРЭС. Кроме того, РАО "ЕЭС России" принадлежат права на управление гидроэлектростанциями Храми-1 и Храми-2.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии