06 октября 2005, 09:10

В Сочи пройдут переговоры по урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией в рамках Женевского формата ООН

Грузинская делегация во главе с государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндравой направилась 6 октября утром в Сочи, где примет участие в грузино-абхазских переговорах по вопросу возвращения беженцев в Гальский район. Вместе с грузинской делегацией в Сочи отправилась спецпредставитель Генерального Секретаря ООН, глава Миссии ООН в Грузии Хайди Тальявини. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Согласно информации, в ходе двухдневных переговоров стороны рассмотрят вопросы, связанные со стратегией возвращения грузинских беженцев в Гальский район и организацию переписи той части грузинского населения, которое уже вернулось в места постоянного проживания в Абхазии. На встрече в Сочи стороны также заслушают доклад личного представителя Генсека ООН в Грузии.

Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что вопрос возвращения беженцев и обеспечение их безопасности является приоритетным вопросом. "Вопрос возвращения беженцев является вопросом первой категории и самое важное договорится по нему. Если мы сможем найти общий язык по этой теме, тогда станет возможным сделать серьезные шаги по всем другим направлениям", - заявил Хаиндрава журналистам в тбилисском аэропорту.

По его словам, приоритетным также является вопрос обеспечения безопасности тех людей, которые уже возвратились в Гальский район Абхазии спонтанно.

В аппарате госминистра Грузии сообщили, что при содействии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) уже завершен процесс проверки вынужденно перемещенных лиц из Абхазии по всей территории Грузии, кроме территории Абхазии.

Абхазию на переговорах будет представлять глава МИД Сергей Шамба, а Грузию - госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Во встрече также примет участие посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Бочарников.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей