22 августа 2005, 17:49

О Департаменте по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики

В соответствии с Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 22 мая 2005 года N 30-УП "Вопросы структуры исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики" и в целях упорядочения вопросов урегулирования земельных отношений на территории Кабардино-Балкарской Республики до разграничения государственной собственности на землю Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемые структуру и Положение о Департаменте по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики.

2. Установить предельную численность работников аппарата Департамента по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики в количестве 12 единиц с месячным фондом оплаты труда 46116 рублей.

3. Разрешить Департаменту по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики иметь одного заместителя руководителя и коллегию в количестве 11 человек.

4. Утвердить прилагаемый состав коллегии Департамента по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики.

5. Установить, что Департамент по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики является уполномоченным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности, на территории Кабардино-Балкарской Республики.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов Кабардино-Балкарской Республики определить ответственное лицо для взаимодействия с Департаментом по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики по вопросам регулирования земельных отношений.


Председатель Правительства
Кабардино-Балкарской Республики

  Г.Губин

г. Нальчик, 20 июня 2005 г.


Положение
о Департаменте по землепользованию при Правительстве
Кабардино-Балкарской Республики

 

Настоящее Положение определяет основные задачи, функции, права и обязанности Департамента по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики.

1. Общие положения

1.1. Департамент по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики (далее - Департамент) является исполнительным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, проводящим единую государственную политику в области земельных отношений на территории Кабардино-Балкарской Республики и осуществляющим полномочия собственника земли, находящейся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, в том числе управление и распоряжение земельными ресурсами.

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, законами Кабардино-Балкарской Республики, указами и распоряжениями Президента Кабардино-Балкарской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Кабардино-Балкарской Республики, межгосударственными и межправительственными договорами, другими нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, в области регулирования земельных отношений, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент в пределах своей компетенции осуществляет деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

1.4. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета, открываемые в соответствии с законодательством Кабардино-Балкарской Республики в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения
республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, печать со своим наименованием и с изображением Государственного герба Кабардино-Балкарской Республики, штампы, бланки установленного образца.

1.5. Департамент образован Указом Президента КБР от 22 мая 2005 г. N 22-УП "Вопросы структуры исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики" и является правопреемником упраздненного Министерства имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики в части прав и обязанностей, связанных с государственным управлением земельными ресурсами в Кабардино-Балкарской Республике.


2. Задачи Департамента

Основными задачами Департамента являются:

2.1. Реализация перспективных направлений государственной политики в области реформирования земельных отношений в Кабардино-Балкарской Республике.

2.2. Обеспечение эффективного управления, распоряжения и рационального использования республиканских земельных ресурсов, государственное регулирование в этой сфере, в том числе путем оптимизации количества земель государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, подлежащих государственному управлению.

2.3. Осуществление регулирования деятельности на рынке земли на территории Кабардино-Балкарской Республики.

2.4. Реализация в пределах своей компетенции федеральных и республиканских программ, связанных с регулированием земельных отношений, проведением земельной реформы и рациональным использованием земель.

2.5. Внесение предложений в Правительство Кабардино-Балкарской Республики по разграничению земель по формам собственности между Российской Федерацией, Кабардино-Балкарской Республикой и муниципальными образованиями.

2.6. Защита в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Кабардино-Балкарской Республики и иными нормативными правовыми актами земельных интересов Кабардино-Балкарской Республики, методическое и правовое обеспечение процессов приватизации, аренды и управления республиканскими земельными ресурсами.

2.7. Обеспечение поступлений средств от приватизации, аренды и управления республиканскими земельными ресурсами в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики.

2.8. Содействие развитию международного и межрегионального сотрудничества в сфере земельных отношений и реализация государственной политики в области привлечения инвестиций.


3. Функции Департамента

Департамент в пределах своей компетенции и в соответствии с настоящим Положением осуществляет следующие функции:

3.1. Обеспечивает от имени Кабардино-Балкарской Республики защиту прав и интересов Кабардино-Балкарской Республики в отношении земель.

3.2. Разрабатывает с участием заинтересованных республиканских органов государственной власти перспективные направления реализации государственной политики в области управления земельными ресурсами и проведения земельной реформы, проекты законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам управления, распоряжения земельными ресурсами и государственного регулирования земельных отношений и земельного рынка, контроля за использованием республиканских земельных ресурсов.

3.3. Осуществляет методическое обеспечение и координацию деятельности министерств и ведомств Кабардино-Балкарской Республики, местных администраций городов и районов, государственных предприятий и учреждений, иных организаций республики по вопросам, связанным с регулированием земельных отношений.

3.4. Осуществляет в соответствии с действующим законодательством полномочия по передаче земельных ресурсов, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, в федеральную или муниципальную собственность.

3.5. Определяет оптимальный объем земельных участков, необходимых государственным предприятиям и учреждениям для выполнения их уставных задач.

3.6. Ведет реестр республиканских земель.

3.7. Осуществляет в пределах своих полномочий контроль за управлением, распоряжением и сохранностью земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю.

3.8. Принимает участие в разработке предложений по управлению земельными ресурсами и проведению земельной реформы.

3.9. Принимает в соответствии с законодательством Кабардино-Балкарской Республики решения:

о распоряжении земельными участками, находящимися в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики;


о реализации их на аукционах и конкурсах, сдаче в аренду, передаче в залог;

о внесении в качестве вкладов в уставные капиталы по согласованию с Агентством по управлению имуществом Кабардино-Балкарской Республики.

3.10. Участвует в мероприятиях по подбору, профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области управления земельными ресурсами и землепользования.

3.11. Вносит в установленном порядке предложения по определению способов приватизации земельных участков, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики.

3.12. Выступает в качестве покупателя земельных участков в интересах Кабардино-Балкарской Республики.

3.13. Разрабатывает предложения по финансированию мероприятий, проводимых Департаментом в соответствии с возложенными на него функциями.

3.14. Заключает договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики.

3.15. Обеспечивает учет договоров аренды земельных участков, в том числе заключенных муниципальными образованиями населенных пунктов Кабардино-Балкарской Республики.

3.16. Организует в пределах своей компетенции работы по реализации подпрограммы "Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регулирования имущественных и земельных отношений" республиканской целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)".

3.17. Осуществляет иные функции, предоставленные Департаменту законодательством Кабардино-Балкарской Республики.


4. Права и обязанности Департамента


4.1. Департамент имеет право:

4.1.1. Издавать на основе действующего законодательства и иных нормативных правовых актов в пределах своей компетенции приказы и другие правовые акты по вопросам управления, распоряжения, приватизации земельных ресурсов, государственного регулирования земельных отношений и земельного рынка, а также давать разъяснения по этим вопросам.

4.1.2. Вносить в установленном порядке предложения об отмене неправомерных решений органов местного самоуправления по вопросам изъятия и предоставления земельных участков, другим вопросам, связанным с земельными отношениями.

4.1.3. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, местных администраций городов и районов, государственных предприятий и государственных учреждений, иных организаций, находящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, экономическую, статистическую, правовую и другую информацию, необходимую для выполнения задач, возложенных на Департамент.

4.1.4. Выступать в соответствии с законодательством истцом и быть ответчиком в судебных органах по вопросам приватизации, управления и распоряжения земельными ресурсами.

4.1.5. Проводить совещания по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, с привлечением руководителей и специалистов республиканских органов законодательной, исполнительной и судебной власти и организаций.

4.1.6. Разрабатывать в соответствии с действующим законодательством порядок определения арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов, контролировать поступление арендной платы в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики.

4.1.7. Выступать государственным заказчиком проектно-изыскательских, научно-исследовательских и других работ, связанных с проведением земельной реформы и рациональным использованием земельных ресурсов, размещать на конкурсной основе заказы на их выполнение.

4.1.8. Осуществлять в установленном порядке издательскую, информационно-рекламную деятельность.

4.1.9. Привлекать на платной основе для разработки проектов нормативных правовых актов, решения отдельных вопросов, входящих в компетенцию Департамента, научные учреждения, высшие учебные заведения, аудиторские, консалдинговые и иные организации, а также ученых, специалистов, экспертов.

4.2. Департамент обязан:

4.2.1. Управлять и распоряжаться в пределах своей компетенции земельными ресурсами, не допуская нанесения ущерба экономическим интересам Кабардино-Балкарской Республики.

4.2.2. Разрабатывать нормативно-методические документы для обеспечения реализации государственной политики в области земельных отношений.

4.2.3. Предъявлять в судебном порядке иски о расторжении сделок приватизации и аренды земельных ресурсов, возмещении убытков и применении иных мер в соответствии с действующим законодательством.

4.2.4. Направлять в установленном порядке в правоохранительные органы материалы о нарушениях действующего законодательства по вопросам, связанным с земельными отношениями, для принятия решения о привлечении виновных к ответственности.


5. Организация деятельности Департамента

5.1. Департамент возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

5.2. Руководитель имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

Количество заместителей руководителя устанавливает Правительство Кабардино-Балкарской Республики.

5.3. Руководитель:

определяет обязанности своего заместителя;

осуществляет общее руководство деятельностью Департамента на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент функций;

утверждает положения о структурных подразделениях Департамента, назначает на должность, освобождает от должности работников Департамента;

издает на основе действующего законодательства и иных нормативных правовых актов в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, обязательные для исполнения руководителями подведомственных государственных унитарных предприятий, учреждений и организаций, иных юридических и физических лиц - участников земельных правоотношений;

утверждает штатное расписание в пределах установленных Правительством Кабардино-Балкарской Республики численности работников и фонда оплаты труда, смету расходов на содержание аппарата Департамента в пределах ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики;

применяет к работникам Департамента меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством;

принимает меры по решению вопросов социально-бытового обеспечения сотрудников Департамента.

Начальники структурных подразделений Департамента назначаются по согласованию с соответствующей правительственной комиссией.

5.4. В Департаменте образуется коллегия, основной задачей которой является выработка решений по вопросам, связанным с осуществлением государственного управления в области земельных отношений.

В состав коллегии входят руководитель (председатель коллегии), его заместитель, руководители отдельных структурных подразделений Департамента. В состав коллегии также могут входить представители иных органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, депутаты Парламента Кабардино-Балкарской Республики, руководители коммерческих и некоммерческих организаций, ученые и специалисты. Состав коллегии и ее численность утверждает Правительство Кабардино-Балкарской Республики.

Решения коллегии оформляются протоколами и реализуются, как правило, распоряжениями и приказами Департамента.


6. Имущество Департамента

6.1. Имущество Департамента составляют закрепленные на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.

6.2. Финансирование расходов на содержание Департамента осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики, а также иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

7. Реорганизация и ликвидация

Реорганизацию и ликвидацию Департамента осуществляет Президент Кабардино-Балкарской Республики в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.


Состав коллегии Департамента по землепользованию при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики


     Жиругов Р.Т. - руководитель Департамента по землепользованию при  Правительстве Кабардино-Балкарской Республики (председатель коллегии)


     Ашинов   С.А.  -  руководитель  Территориального  управления Федерального  агентства  по управлению федеральным имуществом по Кабардино-Балкарской Республике (по согласованию)

     Безроков   З.Л.   -   главный   специалист  Департамента  по землепользованию    при    Правительстве    Кабардино-Балкарской Республики


     Борчаев  Ш.М.  -  заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики

     Жемуков    А.М.    -    начальник   Управления   Федеральной регистрационной  службы  по  Кабардино-Балкарской Республике (по согласованию)

     Лигидов   Х.П.   -   руководитель   Управления  Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кабардино-Балкарской Республике (по согласованию)


     Несутулов    В.Г.   -   руководитель   Комитета   Парламента Кабардино-Балкарской   Республики   по   аграрной   политике   и природопользованию (по согласованию)


     Тонконог  А.В.  -  заместитель  руководителя Департамента по землепользованию    при    Правительстве    Кабардино-Балкарской Республики  -  начальник отдела Департамента по землепользованию
при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики


     Тхазаплижев   М.Т.  -  председатель  Фонда  государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики


     Цицилин   А.Д.   -   главный   специалист   Департамента  по землепользованию    при    Правительстве    Кабардино-Балкарской Республики


     Шекихачев   Х.К.   -  руководитель  Управления  Федерального казначейства     по    Кабардино-Балкарской    Республике    (по согласованию)


 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей