22 августа 2005, 09:43

Столица Карачаево-Черкесии осталась без власти

Очередной скандал в Карачаево-Черкесии: столица республики осталась без власти. Как сообщает "Коммерсант", Черкесский городской суд не только отстранил мэра Черкесска от власти, но и отменил выборы нового, назначенные на 25 сентября 2005 года, по иску кандидата в градоначальники, вице-мэра Петра Коротченко. Когда может разрешиться эта коллизия, пока неясно.

Коротченко, наряду с действующим мэром Михаилом Якушем, считается главным претендентом на победу в выборах. Коротченко доказал в местном суде, что городской совет не имел права назначать дату голосования. По его заявлению, устанавливать дату выборов должно было народное собрание Карачаево-Черкесии.

Кроме того, ранее, 17 августа, группа избирателей добилась в суде признания незаконным пребывания в должности мэра Черкесска Михаила Якуша. Суть их иска состояла в том, что срок полномочий мэра истек 24 декабря 2004 года и в соответствии с федеральным законодательством горсовет должен был назначить дату очередных выборов до 19 октября прошлого года (т.е. за 65 дней до истечения срока полномочий). Вместо этого, воспользовавшись республиканским законом о продлении полномочий, принятым народным собранием 21 октября, горсовет в тот же день пролонгировал пребывание Михаила Якуша в кресле мэра до 30 сентября 2005 года. По мнению заявителей, горсовет не имел права пользоваться законом, принятым через двое суток после того, как истек последний срок назначения даты выборов, поскольку закон обратной силы не имеет.

Противники вице-мэра уже пообещали оспорить в суде решение черкесского суда об отмене выборов. Если выиграть новый процесс им не удастся, дату новых выборов должен будет назначить суд.

Часть кандидатов склонна рассматривать судебные решения, которые грозят Черкесску безвластием, как противостояние исполнительной и судебной власти в республике, начавшееся еще на президентских выборах 2003 года, отмечает "Коммерсант". Тогда предвыборный штаб председателя верховного совета Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова обвинил команду нынешнего президента Мустафы Батдыева в массовом подкупе избирателей и подал иск в Верховный суд КЧР с требованием об отмене итогов выборов. Сторонники Батдыева, в свою очередь, упрекнули председателя Верховного суда в злоупотреблении служебным положением. Против отмены президентских выборов тогда выступил федеральный центр, однако на этом конфликт между судьей и президентом не закончился. По данным газеты, власти Карачаево-Черкесии пытались заменить Ислама Бурлакова на посту председателя республиканского суда на более лояльную фигуру. При Бурлакове руководству республики не удалось выиграть ни одного значимого процесса в суде.

Политическая схватка продолжилась в рамках избирательной кампании по выборам мэра Черкесска. После того как мэр Якуш заручился поддержкой президента Батдыева на предстоящих выборах, Петр Коротченко, который вместе с Исламом Бурлаковым баллотировался на пост вице-президента республики в 2003 году, автоматически стал оппонентом своего шефа. "Коммерсант" полагает, что именно по этой причине господин Коротченко накануне избирательной кампании был лишен полномочий по управлению финансами, а в июле и вовсе уволен с работы, сообщил NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей