22 августа 2005, 09:05

В Грузии успешно прошли Единые национальные экзамены

Впервые проведенные в Грузии Единые национальные экзамены прошли успешно и превзошли ожидания их организаторов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерства образования и науки Грузии.

Согласно информации, из 31 тыс. 174 абитуриентов, прошедших тестирование в рамках единых национальных экзаменов за четыре дня работы Совета по принятию претензий (с 16 по 19 августа), в министерство образования поступило 1 тыс. 586 аппеляционных заявлений, что составляет 1,5% от общего количества тестовых работ, от 1 тыс.142 абитуриентов, что составляет 3,6 % от общего числа абитуриентов.

При этом в министерстве отметили, что по статистике в странах Западной Европы среднее количество апелляционных заявлений в первый год проведения единых нацэкзаменов составило 5% от общего числа тестовых работ абитуриентов, в странах Балтии и Восточной Европы - средний показатель находился в пределах 7-10%. В частности, в Латвии первый опыт проведения экзаменов по новой модели дал 25 % апелляций.

Следует отметить, что с 16 августа все абитуриенты, которые приняли участие в экзаменах, имели возможность ознакомиться с набранными ими баллами на официальном сайте центра экзаменов и оценок www.naec.ge.

Для определения окончательных результатов, с которыми абитуриент начинает участие в конкурсе, использовался метод шкалирования, то есть помещение набранных абитуриентом баллов по разным предметам на общую шкалу для всех вариантов.

Шкалирование результата абитуриента позволяет определить, сколько абитуриентов написали тесты лучше него, а сколько хуже.

В случае, если абитуриент считал, что его тестовая работа оценена не объективно, он мог с 16 - 20 августа внести заявление на апелляцию в функционирующий при министерстве совет по претензиям. Плата за апелляцию составляет 30 лари (около $14). В случае удовлетворения апелляции, абитуриенту будут возвращены выплаченные деньги. До 10 сентября, за две недели до начала учебного года, будет известен список абитуриентов, поступивших в ВУЗы

Грузинская неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) считает, что уровень открытости, справедливости и организованности проведения первых в Грузии единых национальных экзаменов для поступления в ВУЗы высокий и отвечает европейским стандартам. Об этом говорится в заявлении НПО.

ISFED представило на экзаменах 40 своих наблюдателей, которые осуществляли контроль за проведением тестирования во всех 14 экзаменационных центрах Грузии, которые были открыты с 7 по 21 июля.

В Единых национальных экзаменах для поступления в вузы, которые проходили с 11 по 21 июля, принимали участие около 32 тысяч абитуриентов, а за их прохождением в 11 грузинских городах следили около 700 наблюдателей.

Все абитуриенты должны были сдать четыре обязательных экзамена - по грузинскому языку и литературе, математике, иностранному языку (русский, английский, немецкий, французский) и тест на общее развитие. В своей заявке абитуриент имел право указать максимум пять ВУЗов, в которых он желает продолжить образование, а распределение по вузам и по факультетам производит экзаменационный центр на основании полученных абитуриентом баллов.

Следует отметить, что экзаменационные тесты были подготовлены и напечатаны в Кембриджском университете и доставлены в Грузию в начале июля - из Потийского порта, куда тесты были доставлены морем, они были переправлены в хранилище Национального банка Грузии под охраной полиции. Каждый тест был помечен цифровым кодом без указания имени и фамилии абитуриента, и проверялся двумя экспертами - в случае несовпадения их оценок тест передавался третьему эксперту. Экзаменационные центры и помещения, в которых работали оценочные комиссии, также охранялись полицией. В экзаменационные центры абитуриенты могли проносить только экзаменационный лист, ручку и воду в пластиковых сосудах. Экзаменационные центры были оснащены камерами наблюдения, по которым родители абитуриентов могли наблюдать за ходом экзаменов через расположенные снаружи телевизоры.

Согласно данным министерства образования и науки Грузии, в 2005-2006 учебном году на первый курс 110 аккредитованных при министерстве вузов будут приняты 17 тысяч 628 абитуриентов. Отсюда 4 тысячи студентов, которые получат на вступительных экзаменах самые высокие оценки, будут обучаться за счет государства - по пять на каждом факультете, вне зависимости от того, в государственный или в частный вуз поступил абитуриент.

Конкурс на получение государственного гранта будет проходить на основании результатов по трем предметам. Если абитуриент сдавал четыре предмета, то будет выбран лучший результат из тестов по иностранному языку и математике.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии