20 августа 2005, 16:11

МВД Северной Осетии опровергает сведения о боевой подготовке в Южной Осетии женщин из Беслана

На интернет-сайте сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр", со ссылкой на немецкое издание FREITAG ("Пятница"), была размещена информация о том, что "женщины Северной Осетии проходят боевую подготовку в Южной Осетии". Анонимный источник газеты поведал о том, что "после Беслана осетинские женщины поклялись отомстить убийцам их детей".

При этом отмечается, что в Южной Осетии их встречают благосклонно и учат обращаться с оружием. В качестве объектов мести в последовательном порядке осетинки якобы намерены мстить: ингушам, американцам, правительству в Москве и российским военным.

В статье немецкой журналистки Андреи Штрунк, которая, судя по репортажу, сама недавно побывала в Северной Осетии и беседовала там с "бесланскими матерями", приводится конкретная фамилия осетинки из Беслана. Речь идёт о некой Земфире Денисовой. После трагедии в Беслане она потеряла 10-летнего сына, а 10 лет назад якобы ингуши убили ее мужа. В статье в немецкой газеты ее фамилия указывается сразу же после информации о подготовке женщин-террористок в Южной Осетии. Из статьи следует, что именно она и предоставила информацию немецкой журналистке.

"Она винит в смерти своих близких только соседний народ, винит в гибели и терроре. Никогда больше, говорит Земфира, мы не захотим стать жертвами. Никогда больше мы не захотим видеть, как уничтожают наших детей. В следующий раз мы будем стрелять первыми", - цитирует осетинку немецкая журналистка Андреа Штрунк в еженедельнике "Фрайтаг".

Между тем, как утверждают сепаратисты, данная информация является провокацией со стороны российского правительства с целью "чеченизации" конфликта на Северном Кавказе.

В МВД Республики Северная Осетия-Алания информацию газеты "Пятница", процитированную на сайте "Кавказ-центр", расценивают как кощунство в отношении жертв террористического акта, совершенного 1-3 сентября в г. Беслане, передает "Регион 15". "Информация, размещенная на этом сайте, провоцирует всплеск напряженности - ведь через две недели годовщина бесланской трагедии, ставшей общенациональной болью. Горе осетинских женщин разделяет весь мир и сегодня делается все возможное, чтобы облегчить их боль и тяжесть утрат", - говорится  в пресс-релизе МВД Северной Осетии.

МВД Северной Осетии официально заявляет о том, что женщины, потерявшие своих детей, а также их родственники, никогда не выезжали в Южную Осетию для прохождения подготовки с целью совершения диверсионно-террористических актов. "Женщины-осетинки не хотят мести. Они хотят, чтобы на земле воцарились мир, спокойствие и безопасность. Считаем, что авторы подобных заявлений, будоражащих общественное мнение, не должны скрываться за ширмой печатных и электронных СМИ. Им следовало бы по-человечески принести извинения бесланским женщинам, перенесшим тяжелую трагедию", - говорится в сообщении МВД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости