18 августа 2005, 15:22

В Грузии для проведения реабилитационных работ остановлена работа Жинвали ГЭС

В Грузии для проведения реабилитационных работ остановлена работа Жинвали ГЭС. В течение трех дней станция будет останавливаться с 6 утра до 18 часов вечера.

В данный период электросистема Грузии в связи с остановкой ГЭС недополучит 80 МВт электроэнергии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в компании "Государственная электросистема Грузии", управление которой осуществляет ирландская компания "ESBI".   

В связи с этим, в утренние пиковые часы - с 9 до 10 часов, электрораспределительная компания Тбилиси будет ограничиваться на 20 МВт, "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания" (UEDC) - на 50 МВт, энергокомпания Кахети - на 10 МВт.   

Как заявил журналистам в Тбилиси министр энергетики Грузии Ника Гилаури, в масштабе всей Грузии на сегодняшний день дефицит электроэнергии составляет от 30 до 100 МВт, что обусловлено проведением реабилитационных работ на гидро- и тепло- электростанциях страны. При этом Тбилиси ограничивается максимум лишь на 20-30 МВт.  

"Все это, конечно, вызывает в последнее время проблемы в энергоснабжении Грузии, ходи и минимальные - электроэнергия отключается максимум на 1-2 часа, однако, в течение трех дней мы сможем улучшить ситуацию" - заявил министр.

Он так же отметил, что реабилитация Жинвали ГЭС ведется на средства выделенный Всемирным Банком - около 9 млн. долларов. Реабилитацию станции пришлось проводить для того, что бы устранить проблемы, возникшие после весеннего наводнения.

Ника Гилаури отметил, что вместе с руководством станции он обсудил вопрос реабилитации напорного тоннеля Жинвали ГЭС. "Ситуация не такая катастрофическая как это было представлено изначально. В частности, в 8 километровом тоннеле двух километровый участок изначально был очень узкий, что снижает мощность станции. Агрегаты станции могут вырабатывать на 60 МВт больше электроэнергии, и достичь выработки в 130 МВт, однако, из-за того, что тоннель не может пропустить достаточный объем воды, повышение мощности станции становиться невозможным. Исходя из этого, речь идет о строительстве  еще одного тоннеля, который пройдет параллельно проблемной части тоннеля.

"Проект уже существует, и реабилитация тоннеля будет проведена" - отметил министр. По его словам, стоимость проекта составляет 25 млн. лари (около 14 млн долларов), но средства пока не изысканы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей