17 августа 2005, 15:22

НПО Грузии предлагают строительство участка трубопровода БТД в обход Боржомского ущелья

Ряд неправительственных организаций (НПО) Грузии по прежнему считает необходимым смену маршрута нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящего через Боржомское ущелье и предлагают строительство обходного трубопровода стоимостью в $100 млн. Об этом заявил журналистам в Баку президент Союза защиты окружающей среды и прав животных "LOBO" (Грузия) Лаша Чхартишвили, сообщает бакинское информагенство "Туран".

"Боржомское ущелье, где проходит трубопровод - оползневая зона и в случае сильного оползня, авария на трубопроводе неизбежна, а это в свою очередь обязательно приведет к загрязнению знаменитых вод Боржоми, несмотря на принимаемые дополнительные меры безопасности и нанесет непоправимый урон туризму в этом регионе", - сказал он.

По словам Чхартишвили, во избежание подобных ситуаций грузинские НПО Грузии предлагают построить дополнительный 30-километровый участок в обход Боржоми и, подключив его закрыть Боржомский маршрут. "Строительство обходного маршрута обойдется порядка $100 млн. и это значительно лучше, чем тратить деньги на дополнительные формальные меры безопасности", - сказал Чхартишвили.

"Правительство Грузии использовало протесты экологов для того, чтобы шантажировать bp и получить у них средства на решение каких-то своих нужд. Если бы деньги пошли бы на то, чтобы изменить маршрут, это было бы очень хорошо, но эти деньги пошли на совсем другие цели", - заявил глава "LOBO".

Вместе с тем, по данным компании bp (оператор проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан), на 17 км-вом участке БТД, проходящем через Боржоми, установлены четыре задвижки вместо двух предусмотренных, а также дополнительные детекторы для определения любого воздействия на трубопровод. Трубопровод в этой части зарыт на глубину в 3 метра, тогда как на остальных территориях - на 1 метр.

Кроме того, предусмотрено строительство двух резервуаров в Боржомском районе Грузии для сбора нефти в случае разлива.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей