17 августа 2005, 10:25

Азербайджанские заключенные добиваются пересмотра приговоров

Группа азербайджанских заключенных, оказавшихся, с юридической точки зрения, в неопределенном положении после отмены смертной казни, близка к победе в борьбе за пересмотр приговоров.

Все эти заключенные были приговорены к смертной казни за тяжкие преступления, в основном убийства, некоторые и за государственную измену, но были помилованы, когда Азербайджан упразднил смертную казнь в 1998 году, пытаясь стать членом Совета Европы. Все они сейчас отбывают наказание в Гобустанской тюрьме строгого режима в 40 километрах к югу от столицы Азербайджана Баку.

После отмены смертной казни, приговоры 128 заключенным были автоматически заменены на пожизненное заключение. Однако, к моменту отмены смертной казни, в 1998 году, в Уголовном кодексе Азербайджана не существовало определения пожизненного заключения.

Адвокаты осужденных утверждают, что было бы логично заменить приговоры их подзащитным на следующие по строгости наказание, согласно действующему в то время уголовному кодексу, а именно на 15 лет лишения свободы. Никакого решения, однако, принято не было, что означало, что заключенным предстояло отбывать наказание с неопределенным сроком.

По словам ведущего азербайджанского правозащитника Эльдара Зейналова, 32 из 128 заключенных уже умерли в течение последних семи лет, чему способствовали тяжелые условия жизни в тюрьмах страны, где к тому же часты случаи туберкулеза. Власти предприняли некоторые шаги по улучшению условий содержания заключенных после бунта в одной из тюрем, в начале этого года (См. "Чистка" азербайджанских тюрем", Кавказская информационная служба IWPR №275, 24 февраля 2005 г.).

Однако, заключенных по-прежнему содержат в перегруженных камерах, без доступа к свежему воздуху и с весьма ограниченной возможностью общения с родственниками.

Зейналов убежден, что 19 заключенных, отбывающих пожизненный срок, являются политическими заключенными.

За последние три месяца узники Гобустанской тюрьмы трижды проводили акции голодовок, добиваясь замены приговоров на 15 лет тюремного заключения. Первая голодовка началась 26 июня и продолжалась 12 дней. Закончилась она после того, как омбудсмен Азербайджана

Эльмира Сулейманова обещала заключенным поставить данный вопрос перед Конституционным судом.

Убедившись, что обещание остается обещанием, 87 заключенных вновь начали голодовку 1 августа.

На этот раз, Конституционный суд незамедлительно вынес решение, по которому, в связи с отменой смертной казни, всем осужденным должен быть вынесен повторный приговор в районных судах первой инстанции.

Посетившие 5 августа Гобустанскую тюрьму руководители Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов и Залиха Тагирова убедили большинство голодающих прекратить акцию и обратиться в районные суды, пообещав им при этом всяческую юридическую помощь.

"Мы объяснили, что необходимость в голодовке отпала, им достаточно решения суда. Объяснили, как можно воспользоваться этим решением суда. Встретились с одним заключенным, юристом по образованию, который взялся подготовить образец заявления в Гарадагский райсуд. Уже можно сказать, что голодовка закончена", сказал Зейналов.

Однако, не пожелавший назвать себя источник в Гобустанской тюрьме сообщил IWPR, что в настоящее время 19 из 87 узников все еще продолжают голодовку, не соглашаясь с решением Конституционного суда. Тот же источник добавил, что состояние здоровья семи голодающих значительно ухудшилось.

Администрация тюрьмы опровергает эту информацию. "Голодовку продолжает лишь один узник, и состояние его здоровья пока не внушает тревоги", сказал IWPR начальник тюрьмы подполковник Садагет Агаев.

Некоторые из заключенных, приговоренные ранее к смертной казни на политических основаниях, были освобождены по указу президента об амнистии. В их числе и бывший министр обороны Рахим Газиев, осужденный в 1995 году, но выпущенный на свободу в начале этого года.

"Мы, 70 "смертников", начали голодовку в марте 2002 года", сказал Газиев. "Тогда власти даже не хотели слышать про эту проблему и не принимали наших заявлений. Администрация тюрьмы жестоко подавила наш протест. Различными методами физического и психологического воздействия узников насильно заставляли принимать пищу. Я и мои сокамерники до сих пор испытываем на себе последствия этих пыток".

На этот раз власти оказались более осторожными. Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов заявил на пресс-конференции, что руководство тюрьмы имеет право насильно кормить голодающих, но не прибегнет к таким мерам.

Хураман Мурадова, сестра одного из продолжающих голодовку узников Мехмана Мурадова подтвердила, что действия руководства тюрьмы и в самом деле улучшились.

"Новый начальник тюрьмы - хороший человек, и в тюрьме нет никаких проблем, но нам не разрешают свидания после начала голодовки потому, что по закону мы имеем право лишь на четыре свидания в течение года. Я говорила по телефону с братом, и он меня заверил, что причин для беспокойства нет", - сказала Хураман Мурадова.

По мнению адвоката Фуада Агаева, хотя среди "смертников" Гобустанской тюрьмы есть опасные преступники, многих из них можно было бы освободить хоть сегодня". Он недоволен решением Конституционного суда.

"Это не решение проблемы, а скорее канцелярская отписка. У районных судов нет полномочий решать такие юридические казусы", сказал Агаев.

Идрак Аббасов, корреспондент газеты "Айна-Зеркало", Баку.

Опубликовано 10 августа 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей