16 августа 2005, 18:05

На бывшей базе НВФ "Белый Легион" открылся региональный центр сил специальных операций МВД Грузии

На бывшей базе незаконного вооруженного формирования "Белый Легион" открылся региональный центр сил специальных операций МВД Грузии по Самегрело и Земо-Сванети.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в объединенном штабе Командования Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.  Центр расположен на территории Южной Зоны Безопасности в местечке Читацкари Зугдидского района Грузии. Командование российских миротворцев расценивает эти действия МВД Грузии как противоречащие Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в части, касающейся нахождения вооруженных сил в зоне безопасности и ограничения вооружения.

"Официальное открытие Центра состоялось 14 августа с участием министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Воинские грузы для центра доставляются в обход миротворческих постов по грунтовым дорогам и дорогам местного значения.

Численность военных в Центре - до 150 человек. Номерные знаки на грузовых машинах (серия VVV) указывают на принадлежность внутренним войскам, переданным в 2004 году из состава МВД Грузии министерству обороны Грузии", - сообщили в штабе миротворцев в Сухуме.

Следует напомнить, что незаконное вооруженное формирование "Белый Легион" на протяжении 11 лет возглавлял Дато Шенгелия. Это формирование осуществляло террористические и диверсионные акты на территории Гальского района Абхазии. В результате этой деятельности в Гальском районе погибли тысячи мирных граждан, сотни сотрудников абхазской милиции, военнослужащие миротворческих сил СНГ.

С приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили, "Белый Легион" был расформирован.  

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости