16 августа 2005, 18:05

На бывшей базе НВФ "Белый Легион" открылся региональный центр сил специальных операций МВД Грузии

На бывшей базе незаконного вооруженного формирования "Белый Легион" открылся региональный центр сил специальных операций МВД Грузии по Самегрело и Земо-Сванети.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в объединенном штабе Командования Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.  Центр расположен на территории Южной Зоны Безопасности в местечке Читацкари Зугдидского района Грузии. Командование российских миротворцев расценивает эти действия МВД Грузии как противоречащие Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в части, касающейся нахождения вооруженных сил в зоне безопасности и ограничения вооружения.

"Официальное открытие Центра состоялось 14 августа с участием министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Воинские грузы для центра доставляются в обход миротворческих постов по грунтовым дорогам и дорогам местного значения.

Численность военных в Центре - до 150 человек. Номерные знаки на грузовых машинах (серия VVV) указывают на принадлежность внутренним войскам, переданным в 2004 году из состава МВД Грузии министерству обороны Грузии", - сообщили в штабе миротворцев в Сухуме.

Следует напомнить, что незаконное вооруженное формирование "Белый Легион" на протяжении 11 лет возглавлял Дато Шенгелия. Это формирование осуществляло террористические и диверсионные акты на территории Гальского района Абхазии. В результате этой деятельности в Гальском районе погибли тысячи мирных граждан, сотни сотрудников абхазской милиции, военнослужащие миротворческих сил СНГ.

С приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили, "Белый Легион" был расформирован.  

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей