16 августа 2005, 15:12

Без вести пропавшие цифры

Несколько дней назад министр обороны России Сергей Иванов озвучил безвозвратные потери военнослужащих в Чечне за 6 лет второй чеченской кампании. Цифра погибших 3459 человек, без вести пропавших - 32.

Неучтенные потери

Вообще-то наши силовики не очень любят публично называть цифры потерь в Чечне. С гораздо большим желанием они говорят о потерях боевиков. Но еще больше они не любят публично дифференцировать потери на войне на боевые и небоевые.

Если бы они делали такой анализ честно хотя бы для себя, то, во-первых, ужаснулись соотношением. Ведь временами небоевые потери (самоубийства, умышленные убийства, убийства по неосторожности) значительно превышают боевые потери в частях, дислоцируемых в Чечне. А во-вторых, зная правду, начали бы делать какие-то выводы. В частности, профессионально относиться к подбору и подготовке военнослужащих рядового и сержантского состава контрактной службы.

Но вернемся к цифрам боевых потерь, озвученных министром обороны.

Итак, по данным Министерства обороны, с 1 октября 1999 года до начала августа 2005 года в Чечне погибли 3459 человек.

Следует подчеркнуть, что речь идет только о потерях исключительно военнослужащих Министерства обороны. Сам по себе такой подход в подсчете потерь - отдельно по силовым структурам при объединенном командовании группировкой войск в Чечне - дезориентирует читателя. Правомерно задать себе вопрос: все ли это потери? Нет, не все, потому что также отдельно считают свои потери внутренние войска МВД России, милиция, пограничники, входящие последние два года в структуру ФСБ. А оперативных сотрудников ФСБ считают также отдельно. Кроме того, есть потери и среди военнослужащих МЧС и Управления исполнения наказаний (последние - из структуры Минюста).

А куда отнести сотни погибших сотрудников чеченской милиции, сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, погибших от рук бандитов 22 июня прошлого года, а также до и после этих событий? А сотрудников Управления ФСБ по Ингушетии, взорванных годом раньше? Куда отнести убитых как местными бандитами, так и бандитами из Чечни сотни дагестанских милиционеров и военнослужащих внутренних войск, дислоцируемых на территории Дагестана?

А погибших спецназовцев из различных силовых структур во время событий 1-3 сентября прошлого года в Беслане? Разве они не жертвы войны в Чечне, которая давно уже - после терактов в Москве, Волгодонске, Дагестане, Осетии, Ингушетии, Краснодаре и т.д. - стала экстерриториальной?

В конце концов, почему Министерство обороны считает потери второй чеченской кампании только с 1 октября 1999 года? А куда отнести жертвы среди военнослужащих и сотрудников милиции, погибших в августе-сентябре 1999 года в ходе боевых действий против банд Басаева и Хаттаба в Ботлихском, Цумадинском и Новолакском районах Дагестана, а также в селениях Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района? На этот период приходится до 500 погибших людей в погонах, половина из которых - военнослужащие Министерства обороны.

Несколько лет назад на Богородском кладбище в подмосковном городе Ногинске были захоронены останки 266 военнослужащих, которых не смогли идентифицировать в 124-й медико-криминалистической лаборатории в Ростове. 235 из них погибли в первую чеченскую кампанию и 31 - во вторую.

Официальная статистика Министерства обороны не включает в число погибших тех, кто умер после тяжелых ранений в госпиталях и дома. Таких, как герой наших публикаций Дима Лахин из станицы Дмитриевской Краснодарского края, который получил ранение в позвоночник на второй день пребывания в Чечне и неделю назад умер на родине, - сотни.

Но и это еще не все. Несколько сотен военнослужащих из частей, дислоцированных в Чечне, числятся как самовольно оставившие воинскую часть.

Мне лично в течение многих лет приходилось работать по поиску таких ребят, причем далеко не только как журналисту. Кого-то удалось найти и освободить из плена. Но многие из ребят, числящиеся как самовольно оставившие часть, погибли.

С учетом всего этого реальное число безвозвратных потерь во вторую чеченскую кампанию военнослужащих Министерства обороны превышает 4500 человек, военнослужащих внутренних войск - более 1600 человек, сотрудников милиции (включая погибших в Дагестане и Ингушетии) - более 1100 человек. По остальным силовым структурам (пограничники, военнослужащие ФСБ, МЧС, Управления исполнения наказаний Минюста) - более 500 человек.

Всего погибших людей в погонах во вторую чеченскую кампанию - более 7700 человек.
 
Еще 38 снайперов

Всей статистикой учета погибших и без вести пропавших в Министерстве обороны занимался специальный отдел штаба тыла.

Я не знаю, какими принципами руководствуются офицеры этого отдела при подсчете без вести пропавших, но цифра 32, выданная ими и официально озвученная министром обороны, вызывает большие сомнения. И подозрительно напоминает ельцинских 38 снайперов.

По официальным данным, правда, полуторагодичной давности, Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, в розыске после двух чеченских кампаний находились 832 военнослужащих, 590 из них - из частей Минобороны, 236 - из подразделений МВД и 6 - из других силовых структур. Если учесть, что на протяжении последних лет поисками без вести пропавших реально никто в Чечне не занимается, а рабочая группа, состоявшая из офицеров Минобороны, МВД и ФСБ, Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, которая координировала работу по поиску военнослужащих, упразднена, то дело с мертвой точки не сдвинулось.

Все, что происходит сегодня в Чечне, в том числе и с военными, неподконтрольно общественности. А в Министерстве обороны так поставлено дело учета погибших и без вести пропавших, что правды о числе потерь не знает даже сам министр обороны.
 
Вячеслав Измайлов

Опубликовано 15 августа 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей