16 августа 2005, 14:54

Поезд "вражды"

За 20 дней своего турне "Поезд дружбы", вместивший более 60 представителей чеченской общественности, культуры и духовенства, добрался до Дальнего Востока. В каждом крупном городе на своем пути делегация задерживалась на два-три дня, проводя встречи, концерты и "круглые столы".

Все остановки и следовавшие за ними церемонии подробно показывали российские телеканалы. Казалось, что "снижение дефицита позитивной информации о республике в российских регионах", названное премьер-министром правительства Чечни Сергеем Абрамовым главной целью акции, медленно, но происходит.

Однако, оказалось, что так легко переломить ситуацию с внутренним противостоянием между русским и чеченским народами не получится. Вопреки ожиданиям многих, российское общество, привыкшее к телевизионным программам о бандитах-чеченцах, восприняло идею Поезда как возможность для чеченцев покататься на "халяву" по России.

В частности, журналист из Казани Гюзель Ибрагимова в письме, направленном в адрес нашей газеты, пишет, что после просмотра новостей о Поезде дружбы, она стала хуже относиться к чеченцам.

"В утреннем блоке новостей: дети из Чечни, Осетии отдыхают там-то и там-то. Потом показывают русскоговорящего смуглого паренька, который рассказывает, как ему здесь клево, а взрослые умиляются: "Ой, они такие напуганные приехали, но прошло всего два дня и детки оттаяли...".

Дневной блок новостей: дети из такого-то района Чечни отдыхают на море. И опять смуглый паренек... Вечерний блок новостей: Поезд дружбы "Владивосток-(какой-то там дальше город, не помню)-Балтика" колесит по стране. Далее поезд стоит, и бравые молодые чеченцы на перроне лихо отплясывают национальный танец, все вокруг улыбаются, хлопают в ладоши...

Мне от того, что чеченцы танцуют, хреново становится. Не потому что плохо танцуют, а потому что этот самый поезд колесит за наши деньги. Именно я, моя пожилая и больная мама, мой бывший коллега, который месяц тому назад потерял родителей, жену и дочь, моя знакомая, вечно занимающая у своих родных и знакомых, чтобы прокормить двоих малолетних детей (4 года тому назад у нее умер муж, а сама она работает нянечкой в детском саду), именно мы платим за то, чтобы бравые молодые чеченские парни тусовались подобным образом. Лира, моя одноклассница, вот уже четвертый год не имеет возможности отправить своего сына в летний лагерь...", - пишет Ибрагимова в своем письме.

Далее автор письма утверждает: "Я пришла к такому выводу: наше правительство специально все это затевает, чтобы мы ненавидели друг друга, другую национальность. У меня недавно было две недели отпуска, и я бы тоже не отказалась на халяву проехать полстраны - время имелось. Я бы тоже хотела отправить на халяву свою 13-летнюю племянницу на юг (ребенок, кстати, моря ни разу не видел. Да что там племяшка! Мои родители, которым за 60 лет, тоже не видели моря). Так вот, я ничего не имею против опаленных войной чеченских ребятишек, которым посчастливилось хоть на несколько дней почувствовать себя именно детьми. Я по другому относилась к вам, но каждый день, когда по новостям навязчиво крутят, куда уходят мои деньги... вот тут-то все и вскипает... Сердцем понимаю, но умом... Вот и представьте, о чем думают обыкновенные простые обыватели, если я, которая владеет информацией и по роду своей деятельности должна быть объективной, начинает ненавидеть отплясывающих парней-чеченцев. Как все тонко сделано и тщательно продумано! Правительство срывает аплодисменты!"

"Вы думаете, у нас жалеют чеченцев? У нас к ним со всех дыр просачивается тихая ненависть из серии "мочить в сортире" (здесь стоит уточнить, что ВВП говорил о бандитах. Для нас, что чечен, что бандит - все одно и тоже. Попробуй объяснить убитой от горя матери, потерявшей в Чечне сына, что чеченцы - мирные жители, они такие же, как соседи-сельчане в деревне моих родителей: жизнерадостные, всегда готовые прийти на выручку, люди с распахнутой душой...)", - пишет Ибрагимова.

"Пусть это мнение только одного человека (то есть только меня), я уверена, точнее, я знаю, что так думают многие россияне и в Уфе, и в Туле, и в Магадане...", - такими словами завершается письмо Гюзели Ибрагимовой.

По мнению эксперта по межцивилизационным отношениям Института общественного развития Тимура Алиева Идриса Амаева, причина подобного отношения кроется в том, что одной акции, подобной "Поезду дружбы", недостаточно. "Проехали по России, встретились в кабинетах. И все. Массовости не получилось - одной телевизионной картинки для этого недостаточно", - полагает он.

"Говоря о том, что чеченцы не испытывают ненависти к русским, мы всегда помним о том, что Чечня живет в российском телевизионном пространстве. Вот если бы и в России постоянно смотрели бы чеченские телеканалы, тогда все было бы проще", - считает Амаев.

По мнению журналиста Дмитрия Бабича, высказанного им в интервью Радио Свобода, "дружба народов - это действительно правильное, хорошее понятие, и она создается каждый день за счет просто нормального бытового общения людей, нормального отношения государства к этим отношениям между людьми". "Но когда у нас, с одной стороны, едет "Поезд дружбы" из Чечни на Сахалин, а с другой стороны, по телевизору показывают лиц кавказской национальности и, прежде всего, чеченцев как угрозу, - это не способствует созданию дружбы народов", - заявляет он.

Тимур Алиев

Комментарий от редакции:

Коллективу редакции "Чеченского общества" идея Поезда дружбы изначально показалась весьма здравой и осмысленной. Тем неожиданней было это письмо от нашей коллеги из Татарстана. Оно в очередной раз оголило существующую в российском обществе проблему ксенофобии и надеемся не позволит впасть в эйфорию тем организаторам Поезда дружбы, которые решили, что так легко нашли панацею от этого недуга.

Опубликовано 16 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей