16 августа 2005, 09:18

В Азербайджане пожизненно заключенные просят уменьшить сроки заключения

8 августа 26 приговоренных к пожизненному заключению, отбывающих сроки наказания в Азербайджане в Гобустанской тюрьме заключенных, обратились в Карадагский районный суд с требованием уменьшить сроки их заключения. Об этом "Азери-Пресс" сообщил правозащитник Эльдар Зейналов. По его словам, эти заключенные являются осужденными к смертной казни за преступления, совершенные ими до 1998 года. Они требуют изменить им сроки заключения в соответствии с законом, на 15-летний (некоторые на 20). Отметим, что количество таких заключенных равно 89. Они неоднократно проводили массовые акции с выдвижением одних и тех же требований. Ответ на обращение заключенных в Конституционный суд Азербайджана поступил несколько дней назад. Из этой судебной инстанции сообщили, что эти заключенные с целью уменьшения срока их пребывания в неволе должны в частном порядке обратиться в местные судебные инстанции.

Э. Зейналов сообщил, что большинство из этих заключенных (96,6%) являются гражданами Азербайджана и 92% из них совершили особо тяжкие преступления. Средний возраст их составляет 45 лет, 82% из них имеют среднее образование. У большинства из них (57%), проведших последние 10 лет своей жизни в заключении, это первая судимость. 54% этих заключенных имеют семьи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей