15 августа 2005, 20:35

Они "не были готовы к нашествию туристов"

Курортный сезон близиться к логическому завершению. И хотя впереди еще бархатный сезон, итоги подводить можно уже сегодня. Начальник Госкомитета по  курортам и  туризму Тенгиз Лекербая уверен, что план по объему оказанных услуг в курортной сфере, который составляет 100 млн., будет перевыполнен. В этом году выдано 93 лицензии на туристическую деятельность. Лицензии  эти двух видов - на прием размещение и отдых, и на проведение экскурсий включительно. Даже у тех, кто лишь формирует группы туристов, работы невпроворот. Так, на 7 августа только в Новоафонской пещере побывал  109 241 человек. Бюджету это дало 15 млн. 904 950 рублей, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Аттестацию в госкомитете в начале сезона прошли 210 экскурсоводов, которые сейчас без устали курсируют от российской границы до Рицы и Нового Афона, не прерываясь на выходные.

О состоянии курортной инфраструктуры и уровне местного сервиса столько сказано, что трудно что-либо добавить. Компромисс начальник госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая видит в том, что  "наш сервис соответствует нашим ценам". На такой логике можно протянуть еще не один курортный сезон, но понимание того, что пора систему менять, приходит вместе с осознанием, что на этом можно неплохо заработать.

Этим летом произошли два события, которые имеют прямое отношение к развитию наших курортов.

Первое - это решение правительства воспользоваться услугами группы российских компаний "Курорт-Информ". В начале лета об этом любезно проинформировали общественность. Речь идет о том, что все объекты курортной сферы будут паспортизированы и включены в единую российскую базу данных. Это позволит упорядочить наш рынок услуг, сделав его более доступным. Кроме того, фирма берет на себя обязательства по загрузке наших здравниц. Хотя, судя по нынешнему сезону, с загрузкой здравниц и без того все в порядке - она достигает 120%. Но это только на три месяца. Проект предполагает продление курортного сезона до 6 месяцев. Во всяком случае, именно такие радужные перспективы нарисовал представитель фирмы Юрий Харитонов, выступая перед депутатами Народного Собрания. Есть только одно "но" - на запуск проекта в следующем году требуется 37 млн. рублей. Никто так четко и не проговорил, откуда эти миллионы возьмутся. Хотя вице-премьер Леонид Лакербая твердо пообещал, что в мае у нас будут первые отдыхающие.

Вторым важным звеном в развитии курортной сферы стал закон "О туристской деятельности", принятый месяц назад. Этот закон определяет принципы государственной политики в курортной сфере, а также создает правовую бузу для сотрудничества с иностранными фирмами. Все это время сотрудничество развивалось стихийно, и в последние годы заметно окрепло. Экскурсионные автобусы, ежедневно пересекающие границу по реке Псоу приносят доход участникам бизнеса по обе стороны границы. Особенно удобны с этой точки зрения сдвоенные маршруты, когда туристов везут сначала на озеро Рица, затем в Новый Афон. Причем зачастую в путевке указывается только один из маршрутов. А незначительные отклонения от схемы  (посмотреть водопад) вообще не в счет, хотя за это берется отдельная плата. Контролировать все эти передвижения не то чтобы сложно, но представители власти любят повторять, что "людям дают заработать", хотя и предупреждают, что в следующем году контроль ожесточится. Это в первую очередь касается частного сектора. По словам Тенгиза Лакербая, по самым грубым подсчетам только в Гагре "дикарем" отдыхает 35 000 человек.

Но вернемся к закону "О туристкой деятельности". "Это базовый закон, на его основании будут разрабатываться нормативно-правовые документы по отдельным видам туристической деятельности", - говорит начальник госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая. Еще одним шагом на пути к цивилизованным формам отношений должен стать рынок страхования туристов и их имущества. По словам Тегиза Лакербая, этот рынок уже формируется. Закон о страховании уже принят. Схема проста. "Наши страховые компании в паре с российскими будут страховать приезжих. В случае чего расчет будет производиться между страховыми компаниями", - объясняет Тенгиз Лакербая. По его предположениям, этого можно ожидать на следующий год.

Между тем, как показывает практика, услуги страховых компаний пригодились бы и сегодня. Как и все прошлые годы, чаще всего приезжих банально обворовывают. Недавно в Сухуме в российском санатории ПВО под угрозой применения оружия у отдыхающих отобрали вещи и ценности. Преступление не раскрыто. А по данным МВД, количество краж среди отдыхающих в этом году возросло.  Министр внутренних дел Отар Хеция объясняет это  тем, что "мы не были готовы к нашествию туристов". Мелкие кражи портят все удовольствие от отдыха не меньше, чем угон автомашин. Хотя в этом году угонов зарегистрировано меньше. С начала сезона в Гагрском районе их было три, в Гудауте один. По словам министра внутренних дел Отара Хеция, две автомашины найдены и возвращены владельцам. Самым громким преступлением в сезоне остается ограбление автобуса по дороге на Рицу. "Один участник нападения задержан", - комментирует министр Внутренних дел Отар Хеция. -  Возвращено имущество и часть похищенных денег. Еще двое соучастников предположительно скрываются в горах". Тяжких преступлений в отношении отдыхающих в этом году (слава Богу) не зарегистрировано.

Статистика дает повод для осторожного оптимизма, и теперь остается дождаться, какой вклад в республиканский бюджет принесет нынешний курортный сезон в денежном выражении. Судя по всему, это должна быть рекордная цифра.

Розита Герман

Опубликовано 15 августа 2005 года

источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей