15 августа 2005, 17:52

В Ставропольском крае завершается обмолот собранных зерновых

В Ставропольском крае на сегодня обмолочены хлеба на 98% уборочной площади. Валовой сбор зерна уже превысил результат прошлого года и составил 6,4 млн. тонн при урожайности 36,2 ц/га. Такие данные привел министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Гаркуша на совещании в правительстве края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Владимир Гаркуша добавил, что в сельхозорганизациях при урожайности 37,1 ц/га собрано свыше 5,3 млн. тонн зерна. Фермерами получены результаты в валовом намолоте - около 1,1 млн.тонн зерна и урожайности - 32,7 ц/га. В дальнейшем предстоит убрать поздние зерновые культуры и увеличить краевой валовой сбор зерна до 6,7 млн. тонн.

Наивысшая урожайность зерновых культур в первой почвенно-климатической зоне в хозяйствах Туркменского района 36,3 ц/га. Во второй почвенно-климатической зоне лидируют сельхозорганизации Советского района, где урожайность зерновых составила 46,8 ц/га. В третьей почвенно-климатической зоне показатели у сельхозтоваропроизводителей Новоалександровского района Ставропольского края, соответственно, 51,8 ц/га, в крестьянских хозяйствах - 48,9 ц/га. И в четвертой почвенно-климатической зоне лидируют хозяйства Георгиевского района с урожайностью, 40 ц/га.

Сельхозтоваропроизводители трех районов Ставропольского края - Ипатовского, Красногвардейского и Новоалександровского - превысили 400-тысячный рубеж в производстве зерна, в трех районах - Буденовском, Петровском, Советском - валовой сбор составил более 300 тыс.тонн, в десяти районах края получено более 200 тыс.тонн зерна.

Ставропольский край по-прежнему лидирует по объему производства пшеницы. Ее валовой сбор составил 5,5 млн. тонн, а в Краснодарском крае - 5,3 млн.тонн. Результаты обследования подтвердили ее высокое качество. Доля продовольственного зерна составляет почти 84%, в том числе около половины - 3 класса. Это лучший показатель в Южном Федеральном Округе и Российской Федерации. Наиболее качественное зерно пшеницы выращено в Новоселецком, Александровском, Арзгирском, Советском, Степновском, Новоалександровском, и ряде других районов Ставропольского края.

По оперативным данным на хранение принято более 1,5 млн.тонн зерна. При этом часть элеваторов имеет уже от 85 до 95% заполненных емкостей. Это - Александровский, Благодарненский, Передовой, Красногвардейский, Минераловодский элеваторы. Значительная часть элеваторов заполнена на 60-75 процентов.

Ставропольский край имеет возможность реализовать около 4 млн. тонн продовольственного зерна, но ценовые параметры на него весьма неблагоприятны. Определенные надежды связываются с предстоящими интервенциями продовольственного зерна, установив закупочные цены на пшеницу 3-го класса 3300 рублей за тонну, а 4-го класса 2600-2800 рублей. На эти цели через Россельхозбанк выделено 6,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Губернатором края направлена телеграмма Президенту Российской Федерации и министру сельского хозяйства, с просьбой ускорить его закупки для государственных нужд, оказания содействия в экспорте зерна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей