15 августа 2005, 13:50

Транскам в Южной Осетии опять перекрыт в районе грузинских сел

Вчера, 14 августа, вечером жители грузинских сел в очередной раз перекрыли Транскавказскую магистраль, соединяющую центральную честь Южной Осетии с Дзауским районом и Северной Осетией. В настоящее время граждане Южной Осетии могут выехать в направлении Владикавказа только по объездной дороге.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, причиной перекрытия Транскама стало вчерашнее задержание жителей грузинских сел, занимавшихся незаконной вырубкой леса. Браконьеров задержали сотрудники МЧС Южной Осетии в лесу близ села Зар. У задержанных были изъяты две бензопилы. По словам министра внутренних дел, самих браконьеров отпустили, чтобы не напрягать отношения с грузинскими селами.

Как рассказал Михаил Миндзаев, задержание браконьеров-лесорубов производится в рамках мероприятий МВД по борьбе с незаконной вырубкой леса. В районах, где работает МЧС Южной Осетии, это ведомство оказывает содействие правоохранительным органам республики. "В последнее время незаконный вывоз леса с территории Южной Осетии увеличился. В сторону Северной Осетии лес не вывозится, он практически весь уходит в Грузию, - говорит министр. - В результате мероприятий по борьбе с контрабандой леса нами ранее были задержаны десятки осетин. Мы изъяли у них и бензопилы, и автомашины. Часть конфискованного леса передали в детские сады на топливо, оставшуюся часть также собираемся передать в наиболее нуждающиеся организации. Законы Республики Южная Осетия должны одинаково распространяться как на граждан осетинской, так и грузинской национальности. Граждане должны иметь разрешение на вырубку леса. В зависимости от вида и качества древесины цены разные, но, в принципе, по сравнению с другими регионами, в нашей республике они минимальные. Каждый житель способен оплатить разрешение на вырубку деревьев для своих хозяйственных нужд".

Требованием жителей сел Грузии, перекрывших дорогу, является немедленное возвращение изъятой техники. Министр внутренних дел оценивает их требования и перекрытие дороги как провокацию. "Администрация и полиция грузинских сел, расположенных на Транскаме, не способны контролировать ситуацию, в условиях, когда десятки вооруженных людей по любому поводу перекрывают дорогу и грозятся расстреливать всех проезжающих". По данным МВД, с начала лета это уже седьмое перекрытие Транскама.

"Мы со своей стороны никогда не прибегали к таким действиям, как перекрытие дорог, отключение электричества или перекрытие питьевой воды для грузинских анклавов. Мы уже давно могли бы это сделать, но мы надеялись на разумность жителей грузинского анклава", - говорит Михаил Миндзаев. После вчерашнего инцидента глава МВД Южной Осетии настроен категорично: "В результате преступных действий групп грузинских неформалов страдает все население Южной Осетии. Люди не могут выехать по срочному делу - на похороны или к больным. Теперь мы будем действовать адекватно".

Сегодня утром Михаил Миндзаев отдал приказ о перекрытии трассы у въезда в Цхинвал со стороны Грузии. Этим маршрутом активно пользуются именно жители грузинских сел Лиахвского ущелья. "До тех пор, пока в грузинских селах не решат проблему перекрытия Транскама в правовом порядке и не накажут виновных, мы дорогу не откроем", - заявил глава МВД Южной Осетии.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей