15 августа 2005, 13:16

Вчера в Абхазии отмечали День памяти защитников Отечества

13 лет назад, 14 августа 1992 года, на территорию Абхазии вошли войска Госсовета Грузии.

Официальным поводом переброски грузинских войск стало заявление Госсовета о том, что министр внутренних дел Грузии Роман Гвенцадзе и двенадцать заложников находятся на территории Абхазии. Тбилисские власти говорили и о необходимости "охраны" железной дороги.

В итоге, все вылилось в военные действия между Грузией и Абхазией. Верховный Совет Абхазии, возглавляемый Владиславом Ардзинба, расценил действия Госсовета Грузии как "подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии".

Война длилась 413 дней и завершилась 30 сентября 1993 года победой абхазской стороны. В боевых действиях участвовало более 12 тысяч человек. По данным Министерства обороны Абхазии, погибло более 2700 человек и более 5000 человек получили ранения.

14 августа в Сухуме, в Парке Славы состоялся митинг, посвященный 13-й годовщине со дня начала грузино-абхазской войны 1992-93 года. Венки к памятнику погибшим возложили вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьер, министр обороны Султан Сосналиев, вице-премьеры Леонид Лакербая и Беслан Кубрава, вице-спикеры Александр Страничкин и Константин Озган, глава столичной администрации Астамур Адлейба, члены правительства, депутаты.

В этот день во всех городах и районах Абхазии состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти защитников Отечества, прошли церемонии возложения  венков и цветов к памятникам и могилам погибших в Отечественной войне народа Абхазии в 1992-1993 гг.

В связи со скорбной датой 14 августа - днем начала вооруженного конфликта между Грузией и Абхазией, Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики направило письмо в МИД Абхазии.

"Сегодня мы вспоминаем трагические события тринадцатилетней давности, суровые испытания, постигшие абхазский народ и навечно вписанные в скорбную книгу памяти поколений, - говорится в письме из Тирасполя. Военное лихолетье начала 90-х близко и понятно приднестровцам, пережившим вооруженную агрессию национал-фашистского режима Молдовы".

В письме подчеркивается, что "общая боль и скорбь, неприятие воин и насилия объединяют абхазский приднестровский народы". "Сегодня память о прошлых трагических испытаниях переполняет сердца приднестровцев чувством глубокого сопереживания братскому народу Абхазии, пониманием необходимости солидарного противодействия общим вызовам и угрозам. В эти скорбные дни мы, как и прежде, выражаем свою поддержку и склоняем головы перед подвигом павших за свободу Отечества", - говорится в письме МИД Приднестровской Молдавской Республики.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей