27 сентября 2005, 17:01

10-летний заложник из Беслана сообщил, что доставал спрятанное боевиками в школе оружие

Сегодня в Верховном суде Северной Осетии продолжились слушания по делу единственного выжившего террориста, участника захвата школы N1 Беслана, Нурпаши Кулаева. Продолжается допрос малолетних и несовершеннолетних потерпевших, в присутствии их законных представителей. Сегодня на процесс явились семь пострадавших для дачи свидетельских показаний.

Бывший заложник 10-летний Сармат Худалов сделал почти сенсационное заявление: он подробно рассказал о том, как его заставляли доставать оружие, спрятанное под сценой актового зала школы N1 г. Беслана 1 сентября. Заняв место свидетеля в зале заседания, Сармат сразу выпалил: "Я доставал оружие из сцены в школе, в актовом зале. Там разбили сцену" и заплакал. После небольшого перерыва ученик третьего класса дал показания, отвечая на вопросы представителей гособвинения и защиты.

"Меня и еще примерно десять старшеклассников в первый день подняли и повели на второй этаж, в актовый зал. Там террорист грифом от штанги проломал проход под сценой. Сказал нам лезть под сцену, до конца. Мы залезли, там, в конце стояли железные ящики с оружием. Мы достали оружие и положили на сцену. Ящики были полные. Это были автоматы, гранаты двух видов, и еще мины с маленьким экраном и цифрами. Нам сказали, чтоб мы отнесли его вниз, в класс напротив спортзала. Там тоже были террористы. На второй день нас поставили на окна в спортзале. Я весь день так простоял, потом спустился и лег с сестрой".

Напомним, что представители генпрокуратуры России опровергали наличие схрона оружия в школе Беслана. С.Худалов один из первых заявил об этом публично. Ранее подобные заявления делались, однако затем потерпевшие отказывались от собственных показаний, указывая на давление со стороны силовых структур.

Еще одно заявление десятилетнего мальчика опровергает официальную версию: "А шахидок я видел четырех. Они в школе стояли, когда нас загоняли только. Но потом я их не видел".

Показания дало также преподаватель Северокавказского горно-металлургического института Казбек Торчинов, который  признан пострадавшим в связи с причинением ему материального ущерба. "Мой дом находится напротив школы, и обстреливался со стороны школы. Но все три дня я внимательно следил за всем, и хочу засвидетельствовать свои показания. Свидетельствую, что террористов я лично насчитал не менее 45 человек. Также во время теракта никакого оцепления школы не было, и это все блеф, террористы многие сбежали", заявил Торчинов.

Г-н Торчинов утверждает, что после теракта, пятого сентября специально посетил первую бесланскую школу, для дачи затем свидетельских показаний. "Я знал, что это понадобится. Я отчетливо видел, что в библиотеке была аккуратно разобрана новый отремонтированный потолок, его не выбивали, а шурупы откручивали и складывали у стены. В этот потолок мог пулемет разобранный поместиться, такое там расстояние было. Полы в библиотеке были аккуратно вырезаны. Это все не было разрушено из-за взрывов и обстрелов, это все аккуратно было разобрано в дни захвата заложников. И после этого каким надо быть наивным, что бы верить Шепелю (замгенпрокурора России - прим.КУ). Они (террористы - прим.КУ) орудовали там задолго да своего нашествия".

Ирина Авдонина, работник библиотекарь захваченной школы вместе с сыном оказалась в числе заложников 1-3 сентября 2004 года. "Я пришла в школу после каникул 27 августа, к первому сентябрю надо было помыть библиотеку, там потолок летом ремонтировали, и рабочую пыль надо было убрать. Было немного странно, я еле открыла дверь библиотеки ключом, она долго не поддавалась. Я зашла, а внутри был толстый слой рабочей пыли. Меня в школе не было с 1 июля по 27 августа 2004 года, а ключи все это время находились у директора школы Лидии Цалиевой. А когда нас только загоняли террористы первого сентября, один боевик громко и взволновано кричал: "Где библиотека?". Я махнула ему рукой в сторону библиотеки, он пошел туда".

"Повинна во всем коррупция, и я виню в теракте всех, и Путина и Ельцина, - констатировал потерпевший К. Торчинов. - Это же позор, кровавого президента Дзасохова сажать в Совет Федерации! А штурм начался просто с команды "Фас". Чтоб в следующий раз было не повадно такими методами добиваться политических целей. И показали, что даже перед сожженными детьми не остановимся!".

Итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировала член Комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. По словам Кесаевой, сторона обвинения была недовольная показаниями Торчинова. "Кто его пригласил?" Так сказали прокуроры, когда он начал говорить о числе боевиков", - подчеркнула член Комитета "Матери Беслана". Кесаева отметила, что наибольшее возмущение прокуроров вызвало требование Торчинова расследовать бездействие оперативного штаба. "Сначала было бездействие при Дзасохове (президент Северной Осетии-Алании - прим КУ), а затем, когда "федералы" взяли все в свои руки, тоже бездействовали. Но надо же начать расследование хотя бы с этого республиканского штаба!", - говорит Кесаева.

По мнению Кесаевой, этот судебный процесс вызывает "сложную реакцию" у пострадавших, потерявших своих детей во время захвата школы. "Особенно, когда выступают учителя. Многие потерявшие своих детей, считают, что учителя уделяли внимание своей персоне, а не детям", - говорит Кесаева.
 
По мнению представителей Комитета "Матери Беслана", несмотря на важность сегодняшних показания, до самого главного вопроса судебное слушание пока не дошло. "Самый важный вопрос - отчего произошел первый взрыв в спортзале, - говорит Кесаева. - К ответу на него мы пока не приблизились".

Следующее заседание Верховного суда Северной Осетии состоится во вторник, 4 октября.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек: 318 заложников, местный житель, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей