26 сентября 2005, 13:02

В Ростове правозащитники провели международный миротворческий музыкальный фестиваль

В субботу вечером, 24 сентября, в клубе "Баба Люба" Ростова-на-Дону состоялся первый на Северном Кавказе миротворческий музыкальный фестиваль, который проводится в рамках международного миротворческого проекта "Мир через искусство", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ростовской Молодежной правозащитной группе. На фестивале играли рок, блюз, регги и фолк музыканты из Грозного, Астрахани, Ростова, Норвегии и Кении. Мероприятие было подготовлено общественными объединениями Астрахани, Ростова, Норвегии и проводится при содействии Комитета по молодежной политике Ростовской области.

"Идея фестиваля появилась два года назад в Севастополе, во время встречи молодых гражданских активистов из Астрахани, Грозного и норвежского города Тронхейм. В рамках этого проекта было решено объединить тех, для кого музыка - важнее войны и насилия. И 24-ого сентября, вопреки стереотипам, музыканты разных национальностей вышли на одну сцену, чтобы сыграть норвежско-африканско-чеченско-русский фолк-рок-регги-джаз-блюз. Люди, для которых общий язык - английский, через переводчика ведут диалог на африканских и классических барабанах, акустических, электро- и бас-гитарах, фортепиано и других музыкальных инструментах", - рассказывают в ростовском отделении Межрегиональной общественной организации "Молодежная правозащитная группа".

"Все мы, люди, которые готовили этот проект, считаем, что музыка - это универсальный язык общения для представителей различных культур, национальностей, носителей разных языков. С помощью музыки можно передавать эмоции, понимать друг друга, объединяться, налаживать диалог", - говорит Вегар Йордангер, один из идейных вдохновителей акции, лидер норвежской миротворческой организации "Building Peaces".

Уникальное для Ростовского региона музыкальное событие готовилось командой из 30 человек в течение года. Организаторы отмечают, что все, кто участвуют в проекте, "начиная с идейных вдохновителей и организаторов и заканчивая музыкантами", делают это безвозмездно.

На фестивале выступили группы "Милорд РонЭ" и "Off-Kozz" из Астрахани, "Нохчо" и "Danger Block" из Грозного, "Зебра" из Ростова-на-Дону, кенийский барабанщик Юлиус Шуту и норвежская пианистка и вокалистка Лиза Яаастад (ее миротворческая песня популярна в Норвегии и других странах Европы). Гостями на концерте были представители национально-культурных общественных организаций и вузов Ростова, представители музыкального сообщества, журналисты и молодежь города.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей