22 сентября 2005, 10:24

Глава Госсовета Чечни исключён из списка кандидатов в депутаты парламента

Вчера, 21 сентября, во втором по величине городе Чечни Гудермес состоялась партконференция чеченской "Единой России". Основной целью конференции было утверждение списка кандидатов в депутаты парламента Чечни, которые будут баллотироваться в депутаты парламента от регионального отделения "Единой России". Об этом сообщил один из участников партконференции.

"23 члена "Единой России" будут баллотироваться по партийному списку, еще 27 - по одномандатным округам, - говорит собеседник. - Партийный список возглавляют министр сельского хозяйства и продовольствия Дукваха Абдурахманов, брат нашего погибшего президента Магомед Кадыров, руководитель Комитета правительства Чечни по контролю за расходованием государственных средств Аднан Барзукаев и глава Комитета по делам внутриперемещенных лиц при правительстве Чечни Момпаш Мачуев".

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", из партийного списка неожиданно для многих был исключен глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. "Он будет баллотироваться по одномандатному Ачхой-Мартановскому округу, как и другие 26 членов "Единой России", не вошедших в партийный список", - сказал собеседник.

По мнению некоторых наблюдателей, исключение Тауса Джабраилова из первой тройки списка "Единой России" автоматически лишает последнего возможности занять какой-либо из руководящих постов в будущем  парламенте Чечни. "Список кандидатов от "Единой России", насколько мне известно, формировался под личным контролем Рамзана Кадырова (первый вице-премьер правительства Чечни). Исключение Джабраилова из этого списка означает, что Кадыров-младший окончательно разошелся во взглядах с бывшим соратником Кадырова-старшего", - считает один из чеченских политологов.

Как стало известно, в списке кандидатов в депутаты парламента от "Единой России" есть и такие известные в республике лица как бывший глава администрации Урус-Мартановского района Ширвани Ясаев, известный общественный деятель Лечи Умхаев и бывший депутат Верховного Совета ЧИ АССР Ильмади Абуезидов. 17 из 27 "единороссов", баллотирующихся по одномандатным округам, намерены стать депутатами Народного Собрания Чечни (нижняя палата парламента), а остальные претендуют на места в Совете республики.

В ЦИК Чечни сообщили, что на 21 сентября заявления с просьбой о регистрации в качестве кандидатов в депутаты парламента Чечни подали уже 45 человек. "Все они самовыдвиженцы, - говорит работник чеченского избиркома. - Среди них есть безработный пенсионер, сотрудники правоохранительных органов и даже бывший депутат ичкерийского парламента Саламбек Кунчалов. Теперь претендентам необходимо будет собрать подписи в свою поддержку. Для регистрации в качестве кандидата в депутаты необходима поддержка 2% от числа избирателей того или иного избирательного округа".

Все выдвинувшиеся кандидаты в депутаты парламента Чечни - мужчины. Однако не исключено, что в ближайшее время в этом списке появится первая женщина. По некоторым данным, известная чеченская эстрадная певица, народная артистка Чечено-Ингушетии Тамара Дадашева заявила о своем намерении участвовать в предстоящих 27 ноября выборах в парламент Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии