21 сентября 2005, 21:15

Минобороны Грузии подозревает в обстреле Цхинвали российских миротворцев

Российские миротворцы могут быть причастны к обстрелу Южной Осетии Цхинвали, утверждает министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. "Я не исключаю, что российские миротворцы способны на такие действия, после чего они обвинят грузинскую сторону", - сказал Окруашвили. "И вообще, миротворцы фактически ничего не делают, кроме как инспирируют мелкие провокации", - цитирует "Эхо Москвы" слова Окруашвили.

В свою очередь командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов назвал заявление Окруашвили абсурдом, передает РИА "Новости". "Я точно так же могу заявить, что в обстреле Цхинвали участвовал Окруашвили и лично подавал снаряды", - сказал Кулахметов.

Минометный обстрел Цхинвали, по предварительным данным, велся со стороны села Никози. Об сообщил Марат Кулахметов. "Точное место, откуда стреляли по Цхинвали, пока не выявлено, однако, по предварительным данным, огонь по городу велся со стороны села Никози", - сообщил он. "Пока я могу сказать только направление, откуда стреляли из минометов. Это населенный пункт Никози, где живет в основном грузинское население. Никози - это только направление, и это вовсе не значит, что стреляли именно грузины", - подчеркнул командующий.

Кулахметов пояснил, что грузинская и осетинская стороны проводят свои расследования подобных инцидентов, однако для большей объективности обычно привлекают миротворцев и представителей ОБСЕ. Командующий сказал, что получил письмо от сопредседателя смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от североосетинской стороны Таймураза Кусова с просьбой провести незамедлительное расследование произошедшего накануне обстрела территории Южной Осетии. "Расследование по этому факту уже началось", - добавил он.

Грузинская сторона готова подключить ОБСЕ к расследованию всех инцидентов в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили. "Люди, которые проживают в Цхинвали, - граждане Грузии, и я лично в ответе за их безопасность. Мы готовы подключить ОБСЕ для расследования всех инцидентов", - заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что происходящие в зоне конфликта инциденты и провокации "на совести людей на месте и за границей, проживающих по соседству с нами, которые уже много месяцев, в ответ на мирные инициативы, отказываются даже от встречи, не говоря уже о переговорах".

Президент выразил надежду, что конструктивный диалог с Россией поможет решить проблему. "Это не грузино-осетинская проблема, а грузино-российский вопрос, этим маленьким анклавом управляют этнические русские", - завил президент. Он выразил надежду, что Россия сыграет конструктивную роль в решении проблемы.

Между тем госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава не исключает ухода в отставку. "Если процессы будут развиваться так, как сейчас, и если не будет согласия моих коллег на нашу совместную эффективную работу, то я уйду с занимаемой должности", - сказал Хаиндрава журналистам после заседания правительства. По словам госминистра, "ситуация в ближайшие дни покажет, что делать дальше - уходить в отставку или нет".

"Дальнейшие шаги зависят от заседания Смешанной контрольной комиссии 22-23 сентября, проведения которого мы требуем в срочном порядке", - сказал Хаиндрава. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов заговорил об отставке после сообщений обстрела города Цхинвали 20 сентября вечером.

По информации южноосетинской стороны и командования российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате обстрела южной части Цхинвали из миномета легкие касательные ранения шесть человек. Ранены также два ребенка, из них один в тяжелом состоянии.

Перед началом заседания правительства сегодня госминистр Грузии Хаиндрава заявлял, что не знает, кто обстрелял столицу Южной Осетии. "Я не знаю, кто обстреливал Цхинвали. Но тот, кто это сделал, - враг Грузии и дегенерат. Мы пытаемся установить, что произошло на самом деле. У меня пока нет достаточной информации для того, чтобы высказаться точнее", - сказал Хаиндрава журналистам.

Обстрел Южной Осетии произошел вчера, 20 сентября, вечером, во время праздничных мероприятий по случаю 15-й годовщины провозглашения непризнанной республики. В результате ранения получили 10 человек, среди них двое детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей