21 сентября 2005, 15:01

Нигерия решила завершить процесс над моряками из Краснодарского края

Нигерийские власти приняли решение о завершении процесса над российскими моряками, которые уже два года ждут суда по делу о контрабанде нефти. Главный редактор журнала "Человек и Закон" Антон Самойленков заявил, что решение завершать процесс над моряками из Новороссийска (Краснодарский край принято на уровне президента Нигерии. Самойленков недавно прибыл в Москву из нигерийской столицы.

По его словам, "дело идет к концу". "К середине октября ожидаем, что по нашему делу будет принято какое-либо решение", - отметил он. Самойленков предположил, что "к началу ноября ребята будут свободны". Он отметил, что сейчас "дело наших моряков сдвинулось из юридической плоскости в политическую", сообщает РИА "Новости".

Экипаж греческого танкера African Pride был арестован нигерийскими властями 8 октября 2003 года по подозрению в незаконном вывозе сырой нефти и удерживался в порту Лагоса. В состав экипажа входили 12 российских моряков, которые почти два года содержались в одной из тюрем Нигерии. В настоящее время моряки освобождены из нигерийской тюрьмы под гарантии посольства России и находятся в гостинице торгпредства России в Лагосе. На территории торгпредства моряки будут ожидать окончания судебного процесса по их делу.

Эксперт по международному праву, юрист Московской "Центральной" коллегии адвокатов Александр Гребельский сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "согласно международным нормам, арест моряков в нейтральных водах, как это произошло с российским экипажем танкера African Pride, незаконен. Обвинение всячески хочет изъять термин "нейтральные воды" и заменить его на "воды прилегающие". Ведь в законодательстве многих государств существует положение, что задерживать суда в прилегающих водах разрешено". По словам Гребельского, существует международная конвенция об аресте иностранных судов. В конвенции сказано, что только по решению суда можно провести задержание и арест судна другого государства, которое находится в свободных водах. "Но Нигерия эту конвенцию не подписала", - подчеркнул эксперт.

Андрей Кравцов, третий штурман танкера African Pride, в экипаж которого входили 12 моряков из Краснодарского края, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что судно было задержано в международных водах. "Танкер стоял на якоре на расстоянии 31 мили от берега - это уже международные воды, территориальные - 12 миль, уже прямое нарушение всех законов", - говорит Кравцов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей