20 сентября 2005, 13:30

Власти выразили протест в связи с военным парадом в столице Южной Осетии

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выразил протест в связи с вводом в Цхинвали тяжелой военной техники и незаконных вооруженных формирований, для празднования т.н. дня независимости Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы аппарата госминистра.

 

«Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава  призвал командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) не ограничиваться протестом и принять меры в соответствии с его мандатом – обеспечить разоружение незаконных военных формирований и изъять военную технику», - говорится в завлении.

 

«Госминистр полностью разделяет мнение, высказанные в обращении командующего ССПМ, г-на Кулахметова и руководства Миссии ОБСЕ в Грузии, что действия осетинской стороны грубо нарушают существующие соглашения,  игнорируют роль России как гаранта выполнения объязятельств взятых сторонами. Эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и на срыв российско-грузинских договоренностей, включая Сочинское соглашение 1992  года, лежащее в основе мирного процесса в целом. Данные вопросы грузинской стороной будут подняты на предстоящей встрече СКК», - говорится в сообщении пресс-службы.

 

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в беседе сжурналистами заявил, что,  обвиняя Тбилиси в постоянной агрессии против Южной Осетии, власти Цхинвали скрывают усиленную милитаризацию региона.

 

«В Цхинвали уже год постоянно заявляют об агрессии со стороны Тбилиси. На самом деле и этими заявлениями прикрывается усиленная милитаризация Цхинвальского региона», - так госминистр прокомментировал прозвучавшие в понедельник обвинения властей Южной Осетии, что со стороны Грузии был произведен обстрел жилых районов Цхинвали из крупнокалиберного оружия.

 

По его словам, «вчерашний инцидент в окресностях Цхинвали между криминалом и грузинской полицией власти Южной Осетии опять преподносят как агрессию против их республики».

 

«Южная Осетия сейчас превращена практически в укрепрайон. Сейчас на территории Цхинвальского региона создается «железный кулак» против Грузии и все это прикрывается постоянными заявлениями о грузинской угрозе» - заявил он. «А вы в любую яму в Цхинвальском регионе загляните и увидите сидящего военного или какое-нибудь оружие», - добавил Хаиндрава.

 

Говоря о ситуации с новым командиром миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) Паатой Бедианашвили, которого цхинвальские власти отказались пускать на территорию Южной Осетии, Хаиндрава, заявил, что его судьбу будет решать министерство обороны Грузии и грузинское правительство.

«Грузия не будет никого спрашивать, в том числе и Южную Осетию, кого утверждать на должность командующего грузинским миротворческим батальоном. Это наше право и наша прерогатива», - добавил он.

 

Госминистр Грузии также высказал возмущение тем, что в военном параде, который пойдет в Цхинвали по случаю 15-й годовщины провозглашения независимости непризнанной республики Южная Осетия, будет участвовать тяжелая техника, в том числе танки, бронетранспортеры, БМП и зенитные установки.

 

«Демонстрация тяжелой военной техники, которая подлежит изъятию из зоны конфликта согласно мандату миротворческих сил - это плевок мировому сообществу и России как посреднику и гаранту реализации мирный соглашений», - заключил госминистр.

 

Хаиндрава отметил, что на заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое пойдет во Владикавказе 21-22 сентября, будет вынесен вопрос о целесообразности присутствия российских миротворцев в зоне конфликта. По его словам, в повестке дня будут «вопросы демилитаризации, укрепления доверия и социально-экономической реабилитации зоны конфликта». Помимо этого будут обсуждаться детали подготовки предстоящей встречи лидера непризнаной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

«Вопрос о такой встрече нами ставился уже несколько раз. В последний мой визит в Москву я обсудил возможность такой встречи с замглавы МИД РФ Валерием Лощининым, и мы пришли к выводу о том, что эту встречу нужно обязательно проводить», - сказал госминистр.

По словам Хаиндравы, Грузия уже год «ставит вопрос о встрече Ногаидели и Кокойты и каждый раз получает ответ Цхинвали, что ее нужно готовить».

«Мы считаем, что она давно готова и даже уже немного запоздала, исходя из ситуации, которая сложилась в регионе», - добавил он.

По мнению госминистра, властям Южной Осетии «нужно отвечать за свои слова и за свои подписи».

«Сочинское соглашение, подписанное Лощининым, экс-премьером Грузии Жвания и господином Кокойты, предусматривает, в частности, демилитаризацию зоны конфликта. Однако на практике происходит все наоборот - усиленная милитаризация Южной Осетии», - подчеркнул Хаиндрава.

«Мы будем все это очень серьезно обсуждать во Владикавказе», - подчеркнул Хаиндрава.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости