20 сентября 2005, 13:30

Власти выразили протест в связи с военным парадом в столице Южной Осетии

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выразил протест в связи с вводом в Цхинвали тяжелой военной техники и незаконных вооруженных формирований, для празднования т.н. дня независимости Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы аппарата госминистра.

 

«Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава  призвал командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) не ограничиваться протестом и принять меры в соответствии с его мандатом – обеспечить разоружение незаконных военных формирований и изъять военную технику», - говорится в завлении.

 

«Госминистр полностью разделяет мнение, высказанные в обращении командующего ССПМ, г-на Кулахметова и руководства Миссии ОБСЕ в Грузии, что действия осетинской стороны грубо нарушают существующие соглашения,  игнорируют роль России как гаранта выполнения объязятельств взятых сторонами. Эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и на срыв российско-грузинских договоренностей, включая Сочинское соглашение 1992  года, лежащее в основе мирного процесса в целом. Данные вопросы грузинской стороной будут подняты на предстоящей встрече СКК», - говорится в сообщении пресс-службы.

 

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава в беседе сжурналистами заявил, что,  обвиняя Тбилиси в постоянной агрессии против Южной Осетии, власти Цхинвали скрывают усиленную милитаризацию региона.

 

«В Цхинвали уже год постоянно заявляют об агрессии со стороны Тбилиси. На самом деле и этими заявлениями прикрывается усиленная милитаризация Цхинвальского региона», - так госминистр прокомментировал прозвучавшие в понедельник обвинения властей Южной Осетии, что со стороны Грузии был произведен обстрел жилых районов Цхинвали из крупнокалиберного оружия.

 

По его словам, «вчерашний инцидент в окресностях Цхинвали между криминалом и грузинской полицией власти Южной Осетии опять преподносят как агрессию против их республики».

 

«Южная Осетия сейчас превращена практически в укрепрайон. Сейчас на территории Цхинвальского региона создается «железный кулак» против Грузии и все это прикрывается постоянными заявлениями о грузинской угрозе» - заявил он. «А вы в любую яму в Цхинвальском регионе загляните и увидите сидящего военного или какое-нибудь оружие», - добавил Хаиндрава.

 

Говоря о ситуации с новым командиром миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) Паатой Бедианашвили, которого цхинвальские власти отказались пускать на территорию Южной Осетии, Хаиндрава, заявил, что его судьбу будет решать министерство обороны Грузии и грузинское правительство.

«Грузия не будет никого спрашивать, в том числе и Южную Осетию, кого утверждать на должность командующего грузинским миротворческим батальоном. Это наше право и наша прерогатива», - добавил он.

 

Госминистр Грузии также высказал возмущение тем, что в военном параде, который пойдет в Цхинвали по случаю 15-й годовщины провозглашения независимости непризнанной республики Южная Осетия, будет участвовать тяжелая техника, в том числе танки, бронетранспортеры, БМП и зенитные установки.

 

«Демонстрация тяжелой военной техники, которая подлежит изъятию из зоны конфликта согласно мандату миротворческих сил - это плевок мировому сообществу и России как посреднику и гаранту реализации мирный соглашений», - заключил госминистр.

 

Хаиндрава отметил, что на заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое пойдет во Владикавказе 21-22 сентября, будет вынесен вопрос о целесообразности присутствия российских миротворцев в зоне конфликта. По его словам, в повестке дня будут «вопросы демилитаризации, укрепления доверия и социально-экономической реабилитации зоны конфликта». Помимо этого будут обсуждаться детали подготовки предстоящей встречи лидера непризнаной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

«Вопрос о такой встрече нами ставился уже несколько раз. В последний мой визит в Москву я обсудил возможность такой встречи с замглавы МИД РФ Валерием Лощининым, и мы пришли к выводу о том, что эту встречу нужно обязательно проводить», - сказал госминистр.

По словам Хаиндравы, Грузия уже год «ставит вопрос о встрече Ногаидели и Кокойты и каждый раз получает ответ Цхинвали, что ее нужно готовить».

«Мы считаем, что она давно готова и даже уже немного запоздала, исходя из ситуации, которая сложилась в регионе», - добавил он.

По мнению госминистра, властям Южной Осетии «нужно отвечать за свои слова и за свои подписи».

«Сочинское соглашение, подписанное Лощининым, экс-премьером Грузии Жвания и господином Кокойты, предусматривает, в частности, демилитаризацию зоны конфликта. Однако на практике происходит все наоборот - усиленная милитаризация Южной Осетии», - подчеркнул Хаиндрава.

«Мы будем все это очень серьезно обсуждать во Владикавказе», - подчеркнул Хаиндрава.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей