19 сентября 2005, 19:41

Литовский суд признал законными требования спецслужб закрыть сайт "Кавказ-центр"

Литовский Конституционный суд (КС) признал законными правила, на основании которых спецслужбы этой страны потребовали прекратить деятельность на территории Литвы сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", сообщила сегодня  "Интерфаксу" представитель по печати суда Рамуне Сакалаускайте.

"Утвержденные правительством Литвы правила контроля и ограничения распространения информации, не подлежащей распространению через компьютерные сети, не противоречили Конституции и закону об информировании общества", - признал КС.

Деятельность сайта в 2003 году была приостановлена, согласно правилам, утвержденным правительством. В то же время она была возобновлена в ноябре 2004 года после того, как участковый суд Вильнюса отменил ограничения на его деятельность на территории Литвы. Также участковый суд в 2004 году обратился с запросом в КС о соответствии правительственных правил Конституции и законам, сообщает "Интерфакс".

Выводы КС позволят продолжить рассмотрение в Вильнюсском 2-ом участковом суде административного дела о том, противоречит ли литовским законам деятельность сайта "Кавказ-центр", подозреваемого в пропаганде национальной и религиозной розни.

Судебное разбирательство по этому вопросу в Литве начато в 2003 году, когда Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) предпринял попытку прекратить деятельность этого интернет-сайта, а именно изъял сервер, транслировавший сайт. Но суд признал эти действия ДГБ противоречащими законам, обязал вернуть сервер, а также разблокировать каналы связи, транслировавшие интернет-сайт.

ДГБ обжаловал это решение, и участковый суд при рассмотрении жалобы обратился с запросом в Конституционный суд.

Интернет-сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" сообщал, что его основной сервер работает в Швеции, а на литовском сервере, который обслуживается литовской провайдерской компанией, "располагается зеркало основного сервера".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей