19 сентября 2005, 19:41

Литовский суд признал законными требования спецслужб закрыть сайт "Кавказ-центр"

Литовский Конституционный суд (КС) признал законными правила, на основании которых спецслужбы этой страны потребовали прекратить деятельность на территории Литвы сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", сообщила сегодня  "Интерфаксу" представитель по печати суда Рамуне Сакалаускайте.

"Утвержденные правительством Литвы правила контроля и ограничения распространения информации, не подлежащей распространению через компьютерные сети, не противоречили Конституции и закону об информировании общества", - признал КС.

Деятельность сайта в 2003 году была приостановлена, согласно правилам, утвержденным правительством. В то же время она была возобновлена в ноябре 2004 года после того, как участковый суд Вильнюса отменил ограничения на его деятельность на территории Литвы. Также участковый суд в 2004 году обратился с запросом в КС о соответствии правительственных правил Конституции и законам, сообщает "Интерфакс".

Выводы КС позволят продолжить рассмотрение в Вильнюсском 2-ом участковом суде административного дела о том, противоречит ли литовским законам деятельность сайта "Кавказ-центр", подозреваемого в пропаганде национальной и религиозной розни.

Судебное разбирательство по этому вопросу в Литве начато в 2003 году, когда Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) предпринял попытку прекратить деятельность этого интернет-сайта, а именно изъял сервер, транслировавший сайт. Но суд признал эти действия ДГБ противоречащими законам, обязал вернуть сервер, а также разблокировать каналы связи, транслировавшие интернет-сайт.

ДГБ обжаловал это решение, и участковый суд при рассмотрении жалобы обратился с запросом в Конституционный суд.

Интернет-сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" сообщал, что его основной сервер работает в Швеции, а на литовском сервере, который обслуживается литовской провайдерской компанией, "располагается зеркало основного сервера".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей