16 сентября 2005, 19:13

Национальной библиотеке Дагестана подарили коллекцию старинных карт

Уникальная картографическая коллекция появилась в отделе редких книг национальной библиотеки Дагестана имени Расула Гамзатова.

12 карт перепечатаны по заказу правительства Ингушетии с подлинников, сохраненных историком Мурадом Базоркиным, и преподнесены в дар библиотеке. Большой интерес представляет «Военно-историческая карта Северо-Восточного Кавказа с обозначением крепостей, укреплений, городков, редутов, фельдшанцов, оборонительных и сторожевых башен, постов и кордонных линий, устроенных русскими войсками с 1569 года до окончания Кавказской войны и с указанием времени их постройки и упразднения» (масштаб: в английском дюйме 20 верст) или «Карта Кавказского края, Армении и Азербайджана, составленная по сведениям арабских географов IX-X веков». Часть коллекции выставлена, остальные карты хранятся в отделе, но тоже доступны не только исследователям-специалистам, но и всем посетителям библиотеки, которые интересуются историей Кавказа и России.

Автор: Руслан Магомедов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 22:33

22 апреля 2018, 21:35

22 апреля 2018, 20:35

22 апреля 2018, 19:53

22 апреля 2018, 19:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки