16 сентября 2005, 16:37

В повестку дня Конгресса США включены две резолюции, призывающие признать Геноцид армян

15 сентября постоянная Комиссия по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США большинством голосов, 40 - "за" и семь - "против", приняла решение включить в повестку дня Конгресса с положительным заключением комиссии две резолюции, цель которых - признание Геноцида армян. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Согласно тому же сообщению, первая резолюция представлена членами Группы по армянским вопросам Конгресса США, конгрессменами Радановичем, Нолленбергом, Паллоуном и Шиффом. Резолюция призывает президента США проявить во внешней политике достойное понимание и деликатность в отношении проблем прав человека, чисток на национальной почве, относящихся к Геноциду армян, который документально подтвержден Соединенными Штатами.

Вторую резолюцию представил конгрессмен-демократ Адам Шифф, представляющий район Пассадены штата Калифорния. В этой резолюции упоминается Геноцид армян 1915-1923 гг. в Османской империи и выдвигается требование правительству Турецкой Республики принять вину ее предшественника, Османской Империи, за Геноцид армян, и принять меры в направлении сближения с Республикой Армения и армянским народом. Кроме того, в резолюции выражается поддержка вступлению Турции в Евросоюз в случае, если она будет соответствовать четким критериям.

Пресс-служба МИД Армении напоминает, что в последний раз резолюция о признании Геноцида армян была включена в повестку дня Палаты представителей Конгресса в октябре 2000 года, однако до голосования была изъята из повестки дня Конгресса по требованию администрации Клинтона.

Комментарий корреспондента "Кавказского Узла": ряд армянских наблюдателей не исключает, что на этот раз Конгресс США может принять резолюцию, признающую Геноцид армян начала прошлого века. Об этом говорит и позиция Комиссии по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США , и на редкость нейтральное отношение израильских организаций, лоббирующих на протяжении долгих лет интересы Турции и обычно противостоящих армянским лоббистам. Местные наблюдатели также не исключают того, что США может начать кампанию давления на Турцию с целью заставить последнюю признать Геноцид армян. Отметим, что для США ключевыми в регионе Южного Кавказа являются российско-грузинские и армяно-турецкие отношения. США стремятся добиться нормализации армяно-турецких отношений, в случае достижения этой цели влияние России в регионе значительно сократится.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей