16 сентября 2005, 14:16

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии остается стабильной

В четверг, 15 сентября, на грузино-абхазской границе состоялась очередная четырехсторонняя встреча, где обсуждалась ситуация в Зоне Безопасности за прошедшую неделю.  Участники встречи, а именно руководители приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, командование российских миротворцев и военные наблюдатели ООН оценили обстановку как стабильную.  

В то же время представитель Минобороны Грузии Валерий Джапаридзе выразил озабоченность обострением криминальной обстановки в Гальском районе Абхазии, - сообщили в пресс-группе миротворцев. По имеющимся у грузинской стороны сведениям, в период с 5 по 13 сентября 2005 г. было совершено пять нападений на жителей населенных пунктов Мзиури, Гагида, Верхний Баргяб, Таглан, Первая Отобая с целью изъятия урожая ореха.

Однако заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия из всех перечисленных подтвердил лишь факт незаконного изъятия урожая ореха, имевшего место 6 сентября в н. п. Таглан.

На встречах с главами населенных пунктов района, проводимых Валерием Ломия каждую среду накануне четырехсторонних встреч, никто не поднимал вопрос усиления криминальной активности каких-либо бандгрупп.

Глава Гальского сектора МООННГ подполковник Кабир (Бангладеш) также отметил беспочвенность заявлений грузинской стороны. По докладам патрулей Миссии, обстановка в Гальском секторе в указанный период оставалась стабильной, фактов ограбления местных жителей не отмечалось.

Полковник Александр Казанцев добавил, что в так называемые "рыночные дни", каждую среду, пятницу и воскресенье, БТР миротворцев сопровождают маршрутные автобусы с жителями Гальского(Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов в зоне безопасности, что значительно снижает вероятность разбойных нападений. Подобная практика будет продолжена и впредь.

Валерий Ломия также добавил, что 16 сентября 2005 г. он проведет дополнительную встречу с главами администраций населенных пунктов Гальского района и выяснит правомерность заявлений грузинской стороны. В случае неподтверждения представленных сведений он составит официальное заявление, в котором обвинит представителей грузинской делегации в преднамеренной дезинформации участников встречи.

В завершении встречи начальник штаба КСПМ СНГ Александр Казанцев обвинил грузинскую сторону в препятствовании осуществления миротворческой деятельности военнослужащим КСПМ СНГ.

Так, 11 сентября 2005 г. в районе КПП 301 КСПМ СНГ вооруженными людьми в смешанной форме одежды без знаков отличия, представившимися сотрудниками полиции, был задержан военнослужащий КСПМ СНГ, возвращавшийся из отпуска. Изучив документы военнослужащего российского миротворческого контингента, указанные лица обвинили его в незаконном пересечении государственной границы Грузии в связи с отсутствием виз и предупредили в недопущении совершения подобного рода правонарушения впредь.

Кроме того, жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от наблюдательных постов  КСПМ СНГ продолжают требовать оплату за использованную электроэнергию.

Представители грузинской стороны выразили недоумение по поводу представленных фактов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей