16 сентября 2005, 14:16

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии остается стабильной

В четверг, 15 сентября, на грузино-абхазской границе состоялась очередная четырехсторонняя встреча, где обсуждалась ситуация в Зоне Безопасности за прошедшую неделю.  Участники встречи, а именно руководители приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, командование российских миротворцев и военные наблюдатели ООН оценили обстановку как стабильную.  

В то же время представитель Минобороны Грузии Валерий Джапаридзе выразил озабоченность обострением криминальной обстановки в Гальском районе Абхазии, - сообщили в пресс-группе миротворцев. По имеющимся у грузинской стороны сведениям, в период с 5 по 13 сентября 2005 г. было совершено пять нападений на жителей населенных пунктов Мзиури, Гагида, Верхний Баргяб, Таглан, Первая Отобая с целью изъятия урожая ореха.

Однако заместитель главы администрации Гальского района Валерий Ломия из всех перечисленных подтвердил лишь факт незаконного изъятия урожая ореха, имевшего место 6 сентября в н. п. Таглан.

На встречах с главами населенных пунктов района, проводимых Валерием Ломия каждую среду накануне четырехсторонних встреч, никто не поднимал вопрос усиления криминальной активности каких-либо бандгрупп.

Глава Гальского сектора МООННГ подполковник Кабир (Бангладеш) также отметил беспочвенность заявлений грузинской стороны. По докладам патрулей Миссии, обстановка в Гальском секторе в указанный период оставалась стабильной, фактов ограбления местных жителей не отмечалось.

Полковник Александр Казанцев добавил, что в так называемые "рыночные дни", каждую среду, пятницу и воскресенье, БТР миротворцев сопровождают маршрутные автобусы с жителями Гальского(Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов в зоне безопасности, что значительно снижает вероятность разбойных нападений. Подобная практика будет продолжена и впредь.

Валерий Ломия также добавил, что 16 сентября 2005 г. он проведет дополнительную встречу с главами администраций населенных пунктов Гальского района и выяснит правомерность заявлений грузинской стороны. В случае неподтверждения представленных сведений он составит официальное заявление, в котором обвинит представителей грузинской делегации в преднамеренной дезинформации участников встречи.

В завершении встречи начальник штаба КСПМ СНГ Александр Казанцев обвинил грузинскую сторону в препятствовании осуществления миротворческой деятельности военнослужащим КСПМ СНГ.

Так, 11 сентября 2005 г. в районе КПП 301 КСПМ СНГ вооруженными людьми в смешанной форме одежды без знаков отличия, представившимися сотрудниками полиции, был задержан военнослужащий КСПМ СНГ, возвращавшийся из отпуска. Изучив документы военнослужащего российского миротворческого контингента, указанные лица обвинили его в незаконном пересечении государственной границы Грузии в связи с отсутствием виз и предупредили в недопущении совершения подобного рода правонарушения впредь.

Кроме того, жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от наблюдательных постов  КСПМ СНГ продолжают требовать оплату за использованную электроэнергию.

Представители грузинской стороны выразили недоумение по поводу представленных фактов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей