16 сентября 2005, 09:27

Грузинская оппозиция поддерживает инициативу по роспуску парламента Грузии

Консервативная партия Грузии считает, что все политические партии Грузии должны провести консультации и обсудить инициативу парламентской фракции "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" о роспуске парламента Грузии и назначении внеочередных выборов. Об этом  генеральный секретарь Консервативной партии Грузии, депутат парламента Каха Кукава заявил в беседе с журналистами.

"Наша партия поддерживает инициативу "Правой оппозиции", за которой должны последовать первые конкретные шаги по ее претворению в жизнь", - сказал Кукава. Генсек считает, что первым шагом должно быть проведение консультаций между всеми политическими партиями, в том числе и с правящей партией "Единое национальное движение".

"Мы ждем этого от "Правой оппозиции", так как они - инициаторы", - подчеркнул Кукава. В то же время он заявил, что "консерваторы" поддерживают роспуск парламента при соблюдении Конституции Грузии.

"Конституция Грузии предусматривает роспуск парламента только по двум причинам - если депутаты отказываются утверждать состав правительства и если парламент не утверждает бюджет страны. Во время проведения консультаций партии должны найти юридические формы для роспуска парламента", - заявил Кукава. При этом он заявил, что "согласен с необходимостью проведения внеочередных парламентских выборов, так как в стране наступил политический кризис" и указал на то, что "в парламенте депутаты подвергаются физическому насилию".

Кукава также охарактеризовал ряд решений правительства Грузии, как "физическое насилие над населением". В частности, так депутат расценил недавнее решение о передаче Дворца учащейся молодежи новой балетной студии, которой руководит известная грузинская балерина Нино Ананиашвили.

В парламенте Грузии представлено пять депутатов Консервативной партии Грузии.

Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили также выступает за роспуск парламента Грузии, но в рамках действующей Конституции страны. "Парламент Грузии неэффективен и политическое настроение населения не соответствует проводимой правительством политике. Наша партия выступает за смену власти в стране, но конституционным путем", - отметил он.

Усупашвили заметил, что республиканцы согласны с предложением о роспуске парламента, с которым выступила фракция "Правая оппозиция", но только в том случае, если перед этим парламент Грузии утвердит отставку правительства страны.

"Роспуск парламента не может быть осуществлен по требованию оппозиции, так как это противоречит Конституции Грузии. Закон предусматривает роспуск парламента и назначение досрочных выборов в случае, если депутаты отказываются утверждать состав правительства и если парламент не утверждает бюджет страны в установленные законом сроки", - напомнил Усупашвили. "Поэтому, учитывая Конституцию, мы не можем однозначно ответить на вопрос, поддерживаем или нет инициативу парламентской фракции "Правая оппозиция", - сказал он.

В настоящее время в парламенте Грузии представлено пять депутатов от Республиканской партии.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили называет парламент Грузии "мертвым организмом" и призывает выяснить происхождение доходов и размеры имущества, которым располагают депутаты действующего высшего законодательного органа страны.

"Парламент Грузии не принимает самостоятельно никаких решений. Фактически, это мертвый организм. Но одного роспуска парламента и назначения внеочередных парламентских выборов не достаточно.  Необходимо поставить в известность общественность страны о том, кто из депутатов и сколько присвоил нашей собственности", - заявил Нателашвили.

В парламенте Грузии представлено три мажоритарных депутата Лейбористской партии Грузии.

Лидер парламентской фракции "Новые правые" Давид Гамкрелидзе 15 сентября выступил с инициативой о роспуске действующего парламента и назначении внеочередных выборов в законодательный орган страны. По его словам, решение выступить с заявлением на имя президента Грузии о роспуске действующего парламента оппозиционная фракция приняла 15 сентября утром. "Мы уже сообщили об этом другим оппозиционным парламентским и внепарламентским партиям. И надемся, что они одобрят наше предложение", - заявил Гамкрелидзе.

"Мы предлагаем правительству страны закончить с революционной эйфорией и начать здоровый политический процесс. Если при проведении свободных выборов правящая партия "Единое национальное движение" вновь сможет получить большинство мест в парламенте, то у нас не будет никаких претензий и пусть они управляют страной", - заявил Гамкрелидзе.   

Что касается механизма роспуска парламента, то представители фракции "Правая оппозиция" уверены,  что если президенту будет нужно, то он найдет такой механизм. В случае, если президент и парламентское большинство не одобрят инициативу фракции "Правая оппозиция", ее представители со своими сторонниками готовы обратиться за поддержкой к грузинской общественности.

"Уверен, что в поддержку нашей идеи мы сможем собрать больше сторонников, чем было у Михаила Саакашвили на президентских выборах в Грузии 4 января 2004 года. То есть более 2 миллионов избирателей", - заявил Гамкрелидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей