15 сентября 2005, 16:44

Парламент Абхазии рассматривает закон, который создаст гражданам России наибольший режим благоприятствования

Сегодня в комитете по межпарламентским и внешним связям Национального Собрания Абхазии состоялось обсуждение проектов законов "О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия" и "О беженцах", а также проектов постановлений "О правовой оценке агрессивной войны, развязанной Грузией против Абхазии и статусе лиц, покинувших страну в 1992-93 гг." и "О правовой оценке аннексии Грузией Абхазии в 1918-1921 гг.". На расширенном совещании присутствовали министр внутренних дел Отар Хеция, министр юстиции Людмила Ходжашвили, начальник паспортно-визовой службы Валерий Цкуя, руководитель Администрации президента Александр Адлейба.

По мнению вице-спикера парламента Константина Озган, проект закона "О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия" крайне необходим, и его следует рассмотреть в первом чтении на ближайшем заседании парламента. Александр Адлейба считает, что закон "О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия" должен предусматривать наибольший режим благоприятствования гражданам Российской Федерации. "Во время Отечественной войны народа Абхазии против нас воевали не только грузины, но и представители других национальностей. Нельзя позволить, чтобы они, прикрываясь гражданством другого государства, беспрепятственно приезжали в Абхазию и спокойно разгуливали здесь", - сказала депутат Эмма Гамисония.

Участники совещания высказались за рассмотрение в первом чтении законопроекта "О беженцах". По мнению представителя президента в парламенте Александра Адлейба, данный законопроект требует тщательной проработки и спешка в этом вопросе ни к чему. "В условиях неурегулированности грузино-абхазского конфликта над понятием "беженец" нужно основательно работать", - отметил Адлейба.

Участники совещания решили продолжить работу над проектами постановлений "О правовой оценке агрессивной войны, развязанной Грузией против Абхазии и статусе лиц, покинувших страну в 1992-93 гг." и "О правовой оценке аннексии  Грузией Абхазии в 1918-1921 гг.". Вице-спикер Константин Озган подчеркнул, что международные организации несерьезно относятся тому, что в 1992-93 гг. "Грузия во главе с Шеварднадзе хотела уничтожить стотысячный народ Абхазии".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей