15 сентября 2005, 13:59

Грузия: чеченские беженцы не в силах дальше терпеть

Ваха Арсанукаев и его семья, которые спаслись бегством из Чечни, уже шесть лет живут в здании больницы в Панкисском ущелье Грузии и боятся, что их в конце концов отправят домой, где их ожидает неопределенное будущее. Однако у семьи еще остается надежда, что когда-нибудь их примет другая страна в качестве беженцев.

47-летний Арсанукаев - один из более чем 100 чеченских беженцев, три недели подряд пикетирующих въезд в Дуиси, административный центр Панкиси.

В качестве меры протеста они избрали отказ пройти очередной ежегодный раунд регистрации, необходимый для продления статуса беженцев в Грузии. Угрожая голодовкой, они требуют, чтобы Верховный комиссариат ООН по делам беженцев (UNHCR) и правительство в Тбилиси приняли во внимание их проблемы. По их словам, грузинская полиция их постоянно притесняет, а организацию ООН они обвиняют в блокировании их попыток покинуть Грузию.

"Мы шестой год живем в постоянном страхе. Наши права нарушаются на каждом шагу, и за это время ничего не было сделано для решения наших проблем, - говорит Арсанукаев. - Это не первая наша акция, но на этот раз беженцы не намерены сдаваться, пока не добьются хоть какого-то результата".

Когда в 1999 году Россия начала вторую военную кампанию против чеченских сепаратистов, Грузия приняла около 7 тысяч беженцев из Чечни. Сегодня, спустя шесть лет, их осталось только примерно 2 тысячи. Почти все они живут в Панкиси, горном ущелье, поблизости от российской границы. И это последнее обстоятельство добавляет им проблем в и так нелегкой жизни.

Безопасность в Панкиси все еще остается чувствительной проблемой между Тбилиси и Москвой. Грузинская сторона отвергает обвинения Москвы в том, что якобы прилагается недостаточно усилий для обеспечения безопасности региона.

В 2001-2002 годах Грузия предприняла решительные меры против криминальных групп, укрывавшихся в ущелье. Теперь руководство страны утверждает, что там больше нет ни уголовных преступников, ни чеченских боевиков.

Однако российские власти продолжают утверждать, что некоторые из повстанцев все еще находятся в Панкиси. За последние годы Россия дважды бомбила регион, объяснив это тем, что имеет право наносить удары по целям вне территории страны для борьбы против "террористов".

Однако, несмотря на серьезность опасений за свою безопасность в связи с этим неурегулированным спором, все же основные жалобы чеченских беженцев направлены против UNHCR, блокирующий, по их мнению, выезд в третью страну.

"У нас есть информация о том, что Канада, Швеция, Польша и ряд других стран готовы принять беженцев, но UNHCR препятствует этой возможности", - заявил председатель Координационного центра беженцев из Чечни в Грузии Зиавди Идигов. По его словам, "те беженцы, которые сумели самостоятельно добраться в эти страны, свободно получили там статус беженцев".

В представительстве UNHCR в Тбилиси говорят, что эти обвинения беспочвенны, и UNHCR не виновато в том, что западные страны ужесточают иммиграционные правила.

"Верховный комиссариат делает все возможное для оказания беженцам помощи, в том числе и с выездом из Грузии", - сказал глава миссии UNHCR в Грузии Навид Хуссейн.

"Те беженцы, которым отказали в переселении, конечно, считают свои права нарушенными и протестуют. А поскольку мы единственная организация, которая непосредственно работает с ними, обвиняют нас", - добавил он.

По словам Хуссейна, в этом году в западные страны, в основном в Канаду, Швейцарию и Нидерланды, уехали 60 чеченцев, проживавших в Грузии. В 2003 и 2004 годах туда же были отправлены 170 чеченских беженцев.

"К сожалению, число беженцев, принимаемых западными странами, с каждым годом сокращается, поскольку ужесточается иммиграционная политика", - заявил Хуссейн.

Как говорят участники акции протеста в Панкиси, их положение настолько тяжелое, что в качестве временной меры, они согласились бы на переселение в другие районы Грузии. Однако об этом вообще не идет речь.

"Власти Грузии уже выделили беженцам из Чечни временное место для жилья, а их расселение по другим регионам Грузии исключено, - заявила IWPR министр по делам беженцев и расселению Грузии Этер Астемирова. - В стране есть свои беженцы из Абхазии и Южной Осетии, и 54 процента из них не обеспечены жильем. Кроме того, Грузия взяла обязательство перед Советом Европы обеспечить возвращение депортированных в 40-е годы прошлого века месхетинцев-мусульман".

Чеченские беженцы также жалуются, что помощь, получаемая от UNHCR, недостаточна. Каждый беженец раз в два месяца получает 27 кг муки, 3 кг фасоли, 1.2 литра подсолнечного масла, банку сгущенного молока, банку рыбных консервов, чай, сахар и предметы гигиены.

"Этого никак не может хватить, чтобы жить", - говорит одна из беженок Лия Багаева.

Сосбек Алисултанов уже четыре года живет с женой и тремя детьми в одной комнате в здании сельского клуба. Он говорит, что они еле сводят концы с концами. "Если бы не помощь чеченских неправительственных организаций, которые время от времени привозят нам продукты, выжить было бы невозможно, - сказал он IWPR. - Но в любом случае мы живем впроголодь, питаемся в основном хлебом, фасолью и макаронами. Везет лишь иногда - когда местные жители затевают какое-то строительство и нанимают нас в качестве рабочих. Но это бывает редко".

Навид Хуссейн из UNHCR, признавая, что жизнь чеченских беженцев очень трудна, все же подчеркнул, что беженцы получают здесь больше помощи, чем в некоторых других, в особенности африканских странах.

Протестующие же говорят, что они будут бойкотировать процесс регистрации даже под угрозой полного лишения помощи. Если они не смогут уехать в какую-либо другую страну или переместиться в другие регионы Грузии, единственным остающимся выбором является возвращение домой, в Чечню.

А там, как опасаются многие беженцы, они могут пострадать от постоянных зачисток с целью задержания повстанцев, проводимых российскими войсками и силами безопасности Чечни, верными московскому правительству. "Мои родственники вернулись в Чечню. Им пообещали, что там будет много работы на строительстве, но с тех пор от них вообще ничего не слышно", - сказал IWPR один из местных жителей.

Но определенная часть из остающихся в Панкиси беженцев все же приняла решение возвратиться домой. Василий Корчмарь, советник посла России в Грузии, заявил IWPR, что более 300 человек подали заявления о возвращении в Чечню.

"Да, я решил ехать домой, - сказал чеченец, отказавшийся назвать свое имя. - Другого выбора у нас нет. Хотел уехать в какую-нибудь третью страну, но в этом мне было отказано. Живем в очень плохих условиях. Еды не хватает, а ведь кроме еды нужно многое. Дети должны получать образование".

"Российская делегация обещала обеспечить жилплощадью и дать денежную компенсацию. Да и близких и родственников не видели уже шесть лет. Скучаем по родине, вот и решились поехать".

Но такое решение может сделать этого человека непопулярным среди других беженцев, и он предпочитает не называть IWPR своего имени.

"Всех, кто подал заявление на возвращение в Чечню, здесь начинают считать "людьми Москвы" и подозревать. Даже драки были между теми, кто согласился возвращаться, и кто против этого. Так что уж лучше помолчать об этом, чтобы не усложнять себе и без того тяжелую жизнь".

Георгий Купатадзе, корреспондент информационного агентства Black Sea Press, Тбилиси; Джокола Ачишвили, руководитель представительства в Панкисском ущелье тбилисской неправительственной организации "Бывшие политические заключенные за права человека"

 Опубликовано 11 сентября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости