14 сентября 2005, 12:33

В парламенте Грузии обсудят скандальный фильм "Долг депутата"

В парламенте Грузии 14 сентября состоится заседание фракции парламентского "большинства", на котором будет рассмотрен документальный фильм "Долг депутата", снятый независимой студией "Репортер". "Большинство" планирует на сегодняшнем заседании обсудить  вопрос о создании парламентской временной следственной комиссии по изучению бизнес-интересов депутатов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в парламенте Грузии.

Согласно информации, представители правящей партии "Единое национальное движение" и поддерживающие партию депутаты обсудят вопрос о том, имелись ли у депутата Кобы Бекаури бизнес-интересы в таможенном терминале "Опиза", 20 процентами акций которого владеет его жена.

Документальный фильм "Долг депутата", снятый независимой студией "Репортер", был показан 13 сентября в эфире независимой телекомпании "202", учредители которой Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе были задержаны 27 августа и обвинены депутатом в вымогательстве и шантаже. В настоящее время они находятся в предварительном заключении.

Авторы фильма задаются вопросом о том, насколько законно доходы депутата выросли в течение одного года  на 294 тыс. лари (более 163 тыс. долларов). Бекаури в фильме заявляет журналистам, что его действия законны, имущество полностью зафиксировано в декларации, а начальный капитал он получил благодаря  беспроцентному кредиту в 150 тыс. долларов от друга-бизнесмена Шалвы Пичхадзе, проживающего в Израиле. 

В фильме использованы комментарии известных грузинских юристов. Фильм завершается отрывком из выступления  президента Грузии  Михаила Саакашвили, который обещает бороться с коррупцией в государственных структурах и отмечает, что не пощадит тех государственных деятелей, которые "неожиданно быстро разбогатели, приобрели дворцы, а их жены пересели на дорогостоящие автомобили".

Сегодня вечером фильм студии "Репортер" будет показан в эфире Общественного телевидения Грузии.

Руководитель студии "Репортер" Вахтанг Комахидзе в беседе с журналистами заявил, что до последней минуты выхода фильма в эфир продолжались угрозы со стороны упоминаемых в  фильме персон с требованием изъять ту или иную часть фильма.

"Своим фильмом мы хотели сказать, что работа любого правительства в любой стране требует контроля со стороны общественности", - отметил Комахидзе. "Я не знаю, какая будет реакция на фильм со стороны властей - это зависит от правительства", - сказал журналист.

Напомним, что парламент Грузии 13 сентября отказался создавать парламентскую следственную комиссию "О целесообразности создания парламентской временной следственной комиссии по изучению скандала, касающегося депутата Кобы Бекаури и журналиста Шалвы Рамишвили", считая формулировку  "по изучению скандала" не приемлемой.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей