14 сентября 2005, 09:01

Евросоюз и США намерены активизировать усилия для урегулирования конфликтов в Грузии

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Евросоюз и США намерены активизировать действия, направленные на урегулирование существующих на территории Грузии конфликтов. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента, об этом Нино Бурджанадзе заявила 13 сентября на пленарном заседании парламента, после официального открытия осенней сессии законодательного органа.

Глава парламента отметила, что впервые за десять лет правительство Грузии представляет конкретный план урегулирования конфликтов на территории страны. 

"Впервые нам был дан исторический шанс активно включить в процесс мирного урегулирования конфликтов наших стратегических партнеров. Как Евросоюз, так и США намерены активизировать дипломатию для урегулирования этих конфликтов и я абсолютно уверена, что в ближайшее время мы сможем урегулировать проблему конфликтов как в так называемой Южной Осетии, так и в Абхазии", - заявила Нино Бурджанадзе.

"Мы должны показать осетинам и абхазам, что являемся тем государством, в котором они смогут получить гарантии полноценного развития, которое вместе с ними стремится построить нормальное демократическое общество", - подчеркнула председатель парламента Грузии.

"Мы намерены справиться с этими проблемами, так как никто никогда в Грузии не свыкнется с потерей неотемлемой части нашей родины. Это наш главный приоритет и, надеюсь, что мы достигнем этой цели только мирным путем", - заявила Нино Бурджанадзе.

В пресс-службе сообщили, что председатель парламента отметила также успехи правительства Грузии и приоритетность вступления страны в НАТО и Евросоюз. Исторической победой правительства Грузии назвала Бурджанадзе начало вывода российских военных баз с территории Грузии. "Такой прогресс был достигнут именно нашим правительством и я счастлива, что внесла свой вклад в то, что наша страна свободна от военных баз иностранного государства", - заявила глава законодательного органа.

Нино Бурджанадзе также считает безусловной победой нынешних властей Грузии и то, что на административной границе с Аджарией, у реки Чолоки уже не приходится проходить "унизительную процедуру проверки паспортов" (имеется в виду проверка паспортов, осуществляемая до мая 2004 года, когда главой Аджарской автономии являлся Аслан Абашидзе).

"За два года государственный бюджет Грузии вырос в 4-5 раз и надеюсь, это станет прывычкой нашего правительства", - заявила председатель парламента. Она отметила, что "социальные проблемы населения пока еще не решены, но прогресс очевиден и нельзя закрывать глаза на это и только подвергать критике правящие власти".

"Считаю значительнейшей ту поддержку, которую мы получаем от мирового сообщества", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, не случайно, что США выделяет 300 млн.долларов Грузии в рамках программы "Вызовы тысячелетия".

Она также отметила, что, выступая на международном форуме председателей парламентов, представитель США, поблагодаривший страны мира за помощь и поддержку, упомянул две страны - Китай и Грузию. "Это имеет большое значение и мы намерены использовать этот ресурс", - заявила Бурджанадзе.

Вместе с тем, председатель парламента отметила, что Грузия не намерена только благодаря этой поддержке идти в направлении НАТО. "Мы осознаем, что путь к НАТО и Евросоюзу проходит через серьезные, довольно болезненные реформы и мы готовы к этому", - заявила председатель парламента.

По ее информации, обязательства, выполненные Грузией в рамках программы индивидуального партнерства с НАТО, позволяют говорить о начале осуществления в 2006 году плана действий по вступлению Грузии в НАТО.

Бурджанадзе также высказала уверенность, что к 2008 году парламент сможет принять ряд таких законов и в стране будет создана соответствующая обстановка для того, чтобы Грузия смогла претендовать на ассоциированное членство в Евросоюзе.

"Членство или приближение к структурам НАТО и Евросоюза означает улучшение жизни наших сограждан, гарантии их безопасности и это главный приоритет, к которому мы стремимся", - заявила председатель парламента Грузии.

В своем выступлении Нино Бурджанадзе подвела итоги работы прошлой сессии и отметила планы предстоящей работы высшего законодательного органа. Среди важнейших законпроектов, принятых парламентом в ходе прошлой сессии, председатель парламента назвала новый  Налоговый кодекс, Концепцию безопасности страны, а также законопроекты, связанные с реформой образования.

Бурджанадзе особо отметила успех реформы образования, несмотря на то, что депутатам пришлось принять целый ряд болезненных и непопулярных решений. "Этим летом депутатам впервые не звонили родные и близкие абитуриентов, просящих о помощи на приемных экзаменах в ВУЗы. Это означает, что наши граждане поверили в объективность единых национальных экзаменов", - заявила председатель парламента.

По ее словам, депутаты должны осознать, что "им придется принять еще немало болезненных и непопулярных решений для того, чтобы страна встала на ноги и стала похожа на нормальное государство".

Одной из главных целей в ходе  текущей осенней сессии  председатель парламента назвала ревизию уже принятого Налогового кодекса. Она отметила, что созданный по ее инициативе бизнес-совет должен представить рекомендации и соображения для улучшения бизнес-среды в стране. "Все рациональные предложения по этому поводу мы будем разделять для того, чтобы усовершенствовать Налоговый кодекс во благо нашего государства", - заявила Бурджанадзе.

Она  попросила депутатов обратить внмание на изменения в регламенте парламента, касающиеся более тщательной обработки законопроектов. "На прошлых сессиях нам пришлось работать в форс-мажорном,  революционном режиме и иногда приходилось принимать законопроекты, не вникая в суть. Отныне этот режим будет изменен. Все законопроекты подлежат детальной обработке. Также будет установлен контроль над имплиментацией законов, принятых парламентом", - заявила председатель парламента. 

Бурджанадзе также затронула вопрос необходимости координированной работы законодательного и исполнительного органа страны. В этом контексте она напомнила, что парламент намерен усилить надзорную функцию среди прочих и над работой правительства. Бурджанадзе заверила, что главной функцией парламента вновь остается "конструктивная критика".

Председатель парламента призвала к конструктивной критике и оппозицию. "Лично я буду гарантом, что ни один из вопросов оппозиции, особенно тех, что касаются парламентского большинства, не останется без ответа. Но помните - населению интересны не наши трения между собой а то, что делает парламент для того, чтобы завтрашний день людей был лучше чем сегодняшний", - заявила Бурджанадзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости