13 сентября 2005, 15:56

В столице Карачаево-Черкесии перед выборами мэра Черкесска должен пройти референдум

Как сообщалось ранее, 6 сентября Городской суд Черкесска отменил дату выборов главы столицы столице Карачаево-Черкесии. В уставе городского совета, касающегося этого вопроса, были усмотрены статьи, противоречащие федеральному законодательству.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском избиркоме, прежде чем назначить новую дату выборов, горсовету надо будет внести изменения и дополнения в устав. "По старому уставу глава Черкесска сосредотачивал в себе как исполнительную власть, так и законодательную. По новому уставу, эти полномочия разделены между мэром и горсоветом, как и положено", - сообщил председатель избиркома Карачаево-Черкесии Сафар Герюков. После принятия всех изменений горсоветом, новый устав должен быть принят населением. "Устав это основной документ, где сосредоточены все нормы, по которым должны жить жители Черкесска. И любые изменения и дополнения должны быть приняты населением путем референдума или опроса. Но в любом случае, процедура должна быть такой же, как и принятии. И одно незыблемо - выборы постоянны и поведение их обязательно", - заявил Сафар Герюков.

Также председатель избиркома столице Карачаево-Черкесии дал пояснения по дате проведения выборов: "На сегодняшний день федеральный закон "Об основных гарантиях" установил периоды проведения выборов любого уровня.  Эти даты установлены на вторые воскресенья октября и марта".

Ранее Верховный Суд Карачаево-Черкесии отменил действие городского устава Черкесска от 16 июня 2005 года. Михаил Якуш вышел опять на работу в качестве главы республиканской столицы в соответствии со старым уставом, который вступил в силу.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей