09 сентября 2005, 16:18

В Абхазии презентовали проект Концепции социально-экономического развития республики

«Главная задача, стоящая перед республикой сегодня, — это мобилизация имеющихся ресурсов страны и их эффективное использование», - сказал советник президента по экономическим вопросам Артур Миквабия, представлявший Концепцию. По его словам, по уровню социально-экономического развития экономика Абхазии  сопоставима с наименее развитыми странами мира, однако, в отличие от многих из них, обладает значительным экономическим потенциалом.

Поскольку спецификой современной абхазской экономики является узость национального рынка в силу ограниченности ресурсов, по словам Миквабии, Абхазия безальтернативно вынуждена строить экспортоориентированную модель развития, направленную на использование сравнительных преимуществ страны, в первую очередь в области сельскохозяйственного производства и рекреационных услуг. По мнению советника президента, именно эти отрасли экономики являются главными источниками притока в Абхазию денежных средств и импульсом для развития всей экономики в целом.

Артур Миквабия считает разумным поддерживать отрасли экономики, базирующиеся, в первую очередь, на использовании местного сырья. Более того, решение проблемы экономической безопасности требует поддержания на минимальном уровне даже таких производств, которые не обладают сравнительными преимуществами, но являются стратегически важными в смысле смягчения негативных последствий внешних шоков, в случае, например, закрытия границы. «Это особенно важно в условиях непризнанности политического статуса современной Абхазии», - сказал Миквабия.

Концепция разделена на три главы. В главе «Экономическое состояние и ресурсный потенциал Республики Абхазия» описывается состояние абхазской экономики на современном этапе, ресурсный потенциал страны, природные и трудовые ресурсы.

В главе «Национальная модель экономики» рассказывается о собственности и экономической системе Абхазии, специфике национальной модели экономики; приоритетных отраслях абхазской экономики, в числе которых топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, курорты и туризм, промышленность и строительный комплекс, транспорт и связь.

Место государства в экономике; кредитно-денежная политика; бюджетно-налоговая политика, внешнеэкономические связи и интеграция с Россией; социальная политика государства — все это входит в главу «Роль государства и регулирование экономики».

«Основной вектор развития экономики Абхазии — дальнейшая интеграция с российской экономикой. Отсутствие национальной валюты и использование российского рубля в качестве официального платежно-расчетного средства закрепляют российскую направленность внешнеэкономической деятельности Абхазии», - заявил Артур Миквабия.

«Лишь эффективная национальная экономическая система на фоне высокого уровня образования населения страны позволит выстоять народу Абхазии в жестокой борьбе за существование и сохранить уникальную культуру, самобытные обычаи и здоровую нравственную обстановку в обществе. От того, как сможет Абхазия решить поставленные перед ней проблемы, зависит ее будущее и место в мировом сообществе стран», - сказал Миквабия.

На презентации присутствовали президент Абхазии Сергей Багапш, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, министры, депутаты парламента, главы администраций городов и районов республики,  представители общественности.

«Мы не должны считать, что после несколько торжественного представления Концепции социально-экономического развития республики, руководство республики забудет о ней, и этот документ постигнет судьба других ранее принятых программ», - сказал на презентации президент Сергей Багапш.

Президент обратил внимание членов правительства, руководителей государственных учреждений, глав органов местного самоуправления на  то, что основным направлением должны стать вопросы сохранения наследия, рационального использования национальных ресурсов, укрепление обороноспособности государства, обеспечение экономической и экологической безопасности, налаживание и укрепление добрососедских, экономических и политических отношений с внешним миром, привлечение инвестиций.  Решение подобных вопросов, по мнению главы государства,  возможно путем выработки комплексного, сбалансированного  и системного подхода к решению проблем во всех сферах.

Президент считает, что программа, планируемая на один год, - бесперспективная. «Нам необходима долгосрочная программа, и мы ее будем готовить», - сказал президент. Руководство страны, по словам президента, планирует развитие экономики не  в рамках годового бюджета, но в среднесрочной перспективе до пяти лет и более.

На презентации глава Абхазии подтвердил о привлечении  инвестиций в экономику страны для создания предпосылок реального повышения уровня жизни общества и роста экономики. «Известно, что наличие подобных программ придаст дополнительную стабильность и экономическую предсказуемость в глазах предпринимателей и инвесторов», - сказал Багапш.

Президент на данном этапе считает главной задачей выполнение государственного бюджета Абхазии. Он сообщил, что руководство страны планирует с января 2006 года повысить заработную плату на 30-35 %, а до конца 2006 года еще на 20%.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости