09 сентября 2005, 10:26

Прокуратура Волгоградской области заводит уголовные дела против предприятий, загрязняющих окружающую среду

Прокуратурой Волгоградской области с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, противопожарного и иного законодательства на ряде крупных промышленных предприятиях города Волгограда - Волгоградский алюминиевый завод "СУАЛ", ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", ВОАО "Химпром", ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" и др.
"Расположение вышеуказанных предприятий в черте города-героя Волгограда и неудовлетворительное исполнение действующего законодательства руководителями заводов создает угрозу здоровью жителей города, вызывает многочисленные обращения граждан в контролирующие и правоохранительные органы, находит негативную оценку в публикациях средств массовой информации" - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы прокуратуры Волгоградской области А.Е. Варламова.

В результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий Волгограда только от стационарных источников ежегодно в атмосферу выбрасывается порядка 100 тыс. тонн вредных веществ более чем 200 наименований, среди которых присутствуют сероводород, сероуглерод, хлор, аммиак, фенол, формальдегид, фтористый водород, сажа  и др.

По данным Департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, наибольший вклад в загрязнение атмосферы (по объему выбросов) вносят предприятия топливной промышленности (25,7% от общего валового выброса по городу), металлургии (31,9%), химии и нефтехимии (21,5%), энергетики (7,7%).
Прокурорской проверкой выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства на каждом из вышеуказанных предприятий.
Так, ежегодный выброс вредных веществ в атмосферу от деятельности Волгоградского алюминиевого завода СУАЛ в среднем составляет 150000 тонн в год.

Превышения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на территории завода и в санитарно-защитной зоне ВгАЗ-СУАЛ отмечаются на протяжении ряда лет.
Несмотря на то, что этим предприятием ежегодно затрачиваются миллионы рублей на выполнение природоохранных мероприятий, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу продолжают увеличиваться. Так, согласно данным пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с 22124 тонн в 1999 г. возросли до 24001 тонн в 2004 г. 
Значительное количество выбросов в атмосферу обусловлено также тем, что на предприятии эксплуатируется только 72 установки очистки газа или 23% от общего о числа источников выбросов.

Систематические нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха на протяжении длительного времени в ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" филиал "Волгоградский алюминиевый завод СУАЛ" послужили основанием возбуждения 29.08.2005 г. прокурором Тракторозаводского района г.Волгограда уголовного дела по ст.251 ч.1 УК РФ (загрязнение атмосферы).

Одновременно прокурором Тракторозаводского района г.Волгограда в районный суд направлено исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности Волгоградского алюминиевого завода - СУАЛ.
Прокуратурой области в адрес президента ОАО "СУАЛ - Холдинг" Гилбертсона Б. и председателя Совета директоров Вексельберга В.Ф. внесено представление об устранений нарушений законности.
Проведенной в ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" проверкой установлено, что эксплуатация пылеочистного оборудования на электропечи  электросталеплавильного цеха №2 (ЭСПЦ-2) осуществляется с утечками газа и орошающей жидкости.
Технологическое оборудование в указанном цехе на момент проверки эксплуатировалось с отключенной пылеочистной установкой.
В нарушение требований Федерального закона "Об экологической экспертизе" на территории цеха осуществлялось строительство газоочистки при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы. На эксплуатируемое в ЭСПЦ-2 оборудование по непрерывной разливке стали не имелось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Результаты аналитического контроля загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", проведенного специалистами Департамента по охране окружающей среды Администрации Волгограда за период 24.06.2005 г. по 22.08.2005 г., свидетельствуют о превышении предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе по ряду ингредиентов (диоксид азота в 0,2 раза, оксид углерода в 7 раз, пыль в 4,2). Всего из 193 проб и проведенных 583 анализов выявлено превышение в 223 случаях.
По результатам проверки прокурором Краснооктябрьского района г.Волгограда 01.09.2005 г. возбуждено уголовное дело по ст.251 ч.1 УК РФ по факту загрязнения атмосферного воздуха ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", в районный суд направлено исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности ЭСПЦ-2 предприятия.

По фактам загрязнения атмосферного воздуха в ВОАО "Химпром" Волгоградской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах также возбуждено 2 уголовных дела, проводится расследование.

Нарушения противопожарной безопасности выявлены в ООО "Касторсервис", ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка".
Прокуратурой Краснооктябрьского района по фактам самоуправных действий работников ООО "Касторсервис" 01.09.2005 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.330 ч.1 УК РФ. Прокурорской проверкой установлено, что работники этого предприятия осуществляли хозяйственную деятельность по производству касторового масла при отсутствии разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, положительного заключения государственной экологической экспертизы и ряда других документов, игнорируя предписания контролирующих органов о прекращении экологически вредной деятельности.

Всего по результатам проверок в Волгоградской области возбуждено 5 уголовных дел, в отношении юридических лиц и должностных лиц предприятий возбуждено 14 дел об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, противопожарного законодательства, в судебные органы направлено 2 заявления о приостановлении экологически вредной деятельности, в адрес руководителей предприятий и контролирующих органов внесено 10 представлений об устранении нарушений законности, 4 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей