08 сентября 2005, 19:51

По мнению главы наблюдательной миссии ОБСЕ, в Азербайджане можно провести демократические выборы

Наблюдательная Миссия ОБСЕ до парламентских выборов в Азербайджане выступит с тремя промежуточными отчетами (один в сентябре и два в октябре). На следующий день после выборов, то есть 7 ноября, миссия обнародует предварительный отчет, а спустя несколько недель - заключительный отчет. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил глава Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ за парламентскими выборами в Азербайджане Герт Аренс. По его словам, миссия включает в себя 11 специалистов по выборам и 32 долгосрочных наблюдателя из 18 стран мира.

Долгосрочные наблюдатели будут осуществлять мониторинг избирательной кампании и выборов в 16 регионах страны. Кроме того, непосредственно на выборы прибудут около 500 краткосрочных наблюдателей. К ним присоединятся еще парламентарии из ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента, отметил немецкий дипломат. Как подчеркнул Герт Аренс, целью миссии является осуществление контроля за соответствием процесса выборов законам Азербайджана и обязательствам страны перед ОБСЕ и международным стандартам относительно демократических выборов. В частности, миссия осуществит контроль над применением законодательства, деятельностью ЦИК и других госорганов, ситуации вокруг избирательных кампаний и СМИ, условиям, созданным для местных наблюдателей и разрешению споров, связанных с выборами.

Отвечая на вопрос, можно ли провести демократические выборы с учетом не принятия властями предыдущих рекомендаций, Аренс констатировал, что невыполнение рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ относительно изменения составов избирательных комиссий является "серьезным недостатком". Однако, на его взгляд, "при наличии политической воли" можно провести демократические выборы в Азербайджане и с нынешним Избирательном кодексом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии