08 сентября 2005, 19:51

По мнению главы наблюдательной миссии ОБСЕ, в Азербайджане можно провести демократические выборы

Наблюдательная Миссия ОБСЕ до парламентских выборов в Азербайджане выступит с тремя промежуточными отчетами (один в сентябре и два в октябре). На следующий день после выборов, то есть 7 ноября, миссия обнародует предварительный отчет, а спустя несколько недель - заключительный отчет. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил глава Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ за парламентскими выборами в Азербайджане Герт Аренс. По его словам, миссия включает в себя 11 специалистов по выборам и 32 долгосрочных наблюдателя из 18 стран мира.

Долгосрочные наблюдатели будут осуществлять мониторинг избирательной кампании и выборов в 16 регионах страны. Кроме того, непосредственно на выборы прибудут около 500 краткосрочных наблюдателей. К ним присоединятся еще парламентарии из ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента, отметил немецкий дипломат. Как подчеркнул Герт Аренс, целью миссии является осуществление контроля за соответствием процесса выборов законам Азербайджана и обязательствам страны перед ОБСЕ и международным стандартам относительно демократических выборов. В частности, миссия осуществит контроль над применением законодательства, деятельностью ЦИК и других госорганов, ситуации вокруг избирательных кампаний и СМИ, условиям, созданным для местных наблюдателей и разрешению споров, связанных с выборами.

Отвечая на вопрос, можно ли провести демократические выборы с учетом не принятия властями предыдущих рекомендаций, Аренс констатировал, что невыполнение рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ относительно изменения составов избирательных комиссий является "серьезным недостатком". Однако, на его взгляд, "при наличии политической воли" можно провести демократические выборы в Азербайджане и с нынешним Избирательном кодексом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей