08 сентября 2005, 18:49

Миротворческие силы заявили о полном контроле над ситуацией в зоне конфликта Грузии и Абхазии

"Миротворческие силы полностью контролируют ситуацию в зоне своей ответственности". Об этом Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан заявил на состоявшейся сегодня в с. Чубурхиндж Гальского района Абхазии очередной четырехсторонней встрече. По словам российского генерала, "за прошедшую неделю фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года зарегистрировано не было". Поэтому участники встречи оценили ситуацию в Зоне Безопасности как стабильную.

Тем временем Командующий миротворческих сил зачитал письмо госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы о необходимости переноса места проведения четырехсторонних встреч с 201-го наблюдательного поста на 301-й пост миротворцев, расположенный на грузинской стороне реки Ингур. Госминистр мотивирует свое требование тем, что имели место случаи физического оскорбления членов грузинской делегации, в том числе недалеко от 201-го поста КСПМ СНГ. По мнению Хаиндравы, на 301-м посту помимо КСПМ безопасность участников встречи будут обеспечивать и грузинские правоохранительные органы. Генерал Чабан в связи с этим заявил, что четырехсторонние встречи можно проводить поочередно на 201-м и  301-м  постах - в Гальском районе Абхазии и Зугдидском районе Грузии. 

Прокурор Гальского района Эшсоу Какалия обратился к грузинской стороне с просьбой контролировать свои СМИ, которые очень часто публикуют и сообщают недостоверную информацию. В частности, по словам Какалии, сегодня грузинские СМИ распространили информацию о похищении 17-летнего грузина из села Комсомольское Очамчирского района. "Такого села в Очамчирском районе вообще не существует, - сказал Какалия. - Что касается похищения, то этот факт имел место еще в середине августа в селе Царча Ткуарчальского района. Заложник, о котором идет речь, спустя два дня был освобожден". Прокурор также обратил внимание и на сообщение СМИ о приезде в село Отобая некоей вооруженной группы, занимавшейся  грабежом местного населения, тогда как в этот день туда на встречу с местным населением приехал глава администрации Гальского района Юрий Квеквескини.

Какалия выразил недоумение по поводу того, что еженедельно обсуждается лишь ситуация в Гальском районе Абхазии, хотя в  Зону Безопасности входит и Зугдидский район Грузии, в котором происходит не меньше преступлений, чем в Гальском районе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей