08 сентября 2005, 16:42

Президент Грузии назвал факт нападения на журналиста независимой телекомпании "202" провокацией

Факт нападения на ведущего телепрограммы "Дебаты" Ираклия Какабадзе президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "грубую провокацию" и потребовал наказать злоумышленников. Об этом Михаил Саакашвили заявил журналистам, комментируя факт избиения журналиста независимой телекомпании "202".

"По факту избиения кого бы то ни было должно проводиться жесткое расследование. Я не допущу, чтобы в нашей стране имели место физические расправы над кем-либо, тем более над журналистами. Факты насилия будут жесточайше пресекаться грузинским государством. Грузинское государство является защитником свободы прессы и свободв слова. Это грубая провокация, и мы дадим достойный ответ провокаторам", - заявил президент Грузии.

В то же время оппозиция Грузии связывает факт избиения ведущего независимой телекомпании с действиями властей. "Все подозрения, которые возникают в связи с фактом избиения писателя, ведущего независимой телекомпании "202" Ираклия Какабадзе, связаны с властями", - заявил лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили заявил в беседе с журналистами. По его словам "власти обязаны держать ответ, однако уверен, что ее представители попытаются ликвидировать основания для этих подозрений". "Кто знает Ираклия, подтвердит, что невозможно, чтобы у него были враги", - заявил Усупашвили.

Лидер партии "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе считает, что пострадавший сорвал план властей по закрытию телепередачи "Дебаты", поэтому с ним демонстративно свели счеты. По его словам, оппозиционные партии намерены ознакомить с данным фактом международные организации.

Пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани категорически отрицает какую-либо причастность властей к факту избиения сотрудника телекомпании "202" Ираклия Какабадзе. "Кто-то пытается связать этот инцидент с властями Грузии, что совершенно безосновательно", - заявил Чарквиани журналистам. По его словам, президент поручил расследование инцидента непосредственно министру внутренних дел Вано Мерабишвили, и надо надеяться, виновные будут установлены в ближайшее время и понесут заслуженное наказание.

Напомним, что ведущий телепрограммы "Дебаты" был жестоко избит в ночь на вчера, 7 сентября. Нападение на Какабадзе было совершено поздно ночью, когда он возвращался домой. После задержания Шалвы Рамишвили он работает на телекомпании "202" на общественных началах. В больнице Какабадзе была оказана первая медицинская помощь. В данный момент он находится дома. Расследование в связи с данным фактом проводит следственный отдел Ваке-Сабурталинского района столицы.

Комментируя факт своего избиения Какабадзе заявил, что власти пытаются предъявить ему такое грязное обвинение, как в свое время и бывшему премьеру Грузии Зурабу Жвания. "Из моего кармана пропал бумажник, но зато я нашел два пакетика презервативов. Следователи заявляют, что в доме моего друга Заала Баидашвили ими найдены окровавленные простыни и поломанная кровать. Это еще раз подтверждает, на какую грязь способна власть",- отметил Какабадзе. Он заявил, что был информирован о возможности подобного провокаций, однако воздержался от предварительных заявлений.

В беседе с журналистами мать журналиста Натия Амиреджиби сообщила, что ей ничего не известно об инциденте. По ее словам, Ираклий пришел домой в 4 утра, первую необходимую помощь ему оказали в больнице. Мать пострадавшего сообщила, что нападавшие отняли у ее сына 100 лари (около 56 долларов). Натия Амиреджиби исключает версию грабежа. По ее мнению, Ираклия избили, так как он неоднократно подвергал резкой критике руководство страны, выступая в эфире независимой телекомпании "202" в качестве телеведущего передачи "Дебаты".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии