08 сентября 2005, 12:40

По мнению аналитика из Нагорного Карабаха, Азербайджан не имеет рычагов давления на Европу

В ходе недавней встречи в Ереване Действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Димитри Рупеля с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гуксяном было отмечено, что глава ОБСЕ "встретился с руководителем армян Нагорного Карабаха". Насколько такая формулировка соответствует реальному отношению европейских структур к государственному образованию "Нагорно-Карабахаская Республика", корреспондент "Кавказского узла" попытался выяснить у карабахского аналитика Давида Бабаяна.

По мнению политолога, заявления Д. Рупеля о его встрече "с руководителем армян Нагорного Карабаха" свидетельствует о том, что в Европе пока не выработан единый подход не только к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но и к контактам с Нагорным Карабахом. "С одной стороны, понятно, что Европа заинтересована в контактах с карабахской стороной. С другой стороны, применяя подобные формулировки, руководители европейских структур создают для себя пути отхода в случае возможных выпадов Азербайджана", - отметил Д. Бабаян.

Отвечая на вопрос, стоит ли Нагорному Карабаху при таком отношении выходить на контакты с европейскими руководителями, карабахский аналитик заметил, что Нагорный Карабах заинтересован в контактах с европейскмиим структурами, однако "подобные витиеватые формулировки тормозят процесс углубления взаимоотношений НК и Европы".

"По большому счету, опасения Европы носят, скорее, эмоциональный характер, так как Азербайджан не обладает реальными рычагами давления на Европу, если та решит установить прямые отношения с Нагорным Карабахом", - отметил Давид Бабаян. Ярким примером тому служит оказываемая уже много лет прямая гуманитарная помощь США Нагорному Карабаху, которая "не влияет на геополитические ориентиры Азербайджана". "Негативная реакция Азербайджана может, конечно, излишне бюрократизировать и затянуть процесс вступления Южного Кавказа в Европу. Однако, это не может иметь существенного влияния на геополитические реалии", - сказал карабахский аналитик.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии