07 сентября 2005, 09:26

В Ростове-на-Дону выходит в свет пилотный том проекта «Энциклопедия культур народов Юга России»

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при РГУ и Института социально-политических исследований РАН Виктор Черноус, сама идея этого 10-томного проекта родилась в тот момент, когда наука начала разваливаться — в конце 80-х—начале 90-х годов ХХ века. Стали появляться паранаучные идеи, размывающие рациональное научное знание. В обществе воцарились сепаратистские и экстремистские настроения,  а также произошел развал научных связей, которые великолепно существовали до конца 80-х годов ХХ века.

Тогда-то и возникла необходимость сбора данных о культурах народов юга России для того, чтобы было с чем сравнивать эти паранаучные идеи, связанные с этногенезом (все народы  оказались почему-то самыми древними и к тому же создателями древнейших цивилизаций).  В порядке вещей оказалась и приватизация общего наследия какой-то этнической группой. Такие вещи, по словам Виктора Владимировича, "и хотелось «взорвать» и вернуться к научному уровню обсуждения вопроса. Многие все время пророчили распад страны, причем начиная с Кавказа, а он все не происходил и не происходил, потому что есть прежде всего культура,  взаимодействие наших народов, выработанные традиции, которые и удерживают нас всех вместе. Это поймет каждый, у кого хватит терпения хотя бы пролистать все статьи пилотного тома".

Пилотный том «Энциклопедии...» увидел свет в издательстве Северо-Кавказского центра высшей школы. Там описаны около 150 народов и национальностей. Все авторы — а их около 100 человек — работали над своими статьями бесплатно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей