07 сентября 2005, 09:26

В Ростове-на-Дону выходит в свет пилотный том проекта «Энциклопедия культур народов Юга России»

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при РГУ и Института социально-политических исследований РАН Виктор Черноус, сама идея этого 10-томного проекта родилась в тот момент, когда наука начала разваливаться — в конце 80-х—начале 90-х годов ХХ века. Стали появляться паранаучные идеи, размывающие рациональное научное знание. В обществе воцарились сепаратистские и экстремистские настроения,  а также произошел развал научных связей, которые великолепно существовали до конца 80-х годов ХХ века.

Тогда-то и возникла необходимость сбора данных о культурах народов юга России для того, чтобы было с чем сравнивать эти паранаучные идеи, связанные с этногенезом (все народы  оказались почему-то самыми древними и к тому же создателями древнейших цивилизаций).  В порядке вещей оказалась и приватизация общего наследия какой-то этнической группой. Такие вещи, по словам Виктора Владимировича, "и хотелось «взорвать» и вернуться к научному уровню обсуждения вопроса. Многие все время пророчили распад страны, причем начиная с Кавказа, а он все не происходил и не происходил, потому что есть прежде всего культура,  взаимодействие наших народов, выработанные традиции, которые и удерживают нас всех вместе. Это поймет каждый, у кого хватит терпения хотя бы пролистать все статьи пилотного тома".

Пилотный том «Энциклопедии...» увидел свет в издательстве Северо-Кавказского центра высшей школы. Там описаны около 150 народов и национальностей. Все авторы — а их около 100 человек — работали над своими статьями бесплатно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей