06 сентября 2005, 16:34

Глава МИД Армении исключает возможность разрешения вопроса Нагорного Карабаха военным путем

"Сегодня в урегулировании карабахского противостояния в плане принципиальных вопросов наблюдается схожесть позиций конфликтующих сторон. Однако сейчас я не склонен уточнять какие именно это принципиальные вопросы". Об этом на совместной с действующим председателем ОБСЕ Дмитрием Рупелем пресс-конференции 6 сентября заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он исключил вариант решения проблемы Нагорного Карабаха военным путем: "Карабахский конфликт не имеет военного решения, если бы это было так, то вопрос уже был бы решен, ибо армяне одержали военную победу. А то, что проблема до сих пор не решена, говорит именно о невозможности ее разрешения путем войны. Какой бы сильной не была азербайджанская армия, это не нарушит равновесие в регионе".

Министр также исключил возможность использования Азербайджаном экономической выгоды от эксплуатации нефтепровода Баку-Джейхан для развертывания боевых действий в зоне конфликта: "Армения рассматривает нефтепровод Баку-Джейхан исключительно в мирном контексте, ибо этот нефтепровод поможет не начать, а избежать военных действий. В нефтепровод вложены большие инвестиции и те, кто это сделал заинтересованы в его безопасности. Таким образом, принятие решения о начале военный действий это не только прерогатива Азербайджана".

Вардан Осканян подчеркнул, что Армения не может обсуждать какой-либо вариант, который не обеспечивает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Дмитрий Рупель также подтвердил, что на уровне принципов разрешения конфликта позиции сторон "довольно схожи", однако на уровне деталей имеются расхождения.

По его словам два принципа - территориальной целостности и права на самоопределение - могут быть примирены. "Об этом я говорил и в Баку, и в Ереване. Но давайте посмотрим, что принесет следующий этап переговоров. Давайте, позволим закончить свои дела президентам и министрам ИД Армении и Азербайджана и мы надеемся, что станем свидетелями приятной неожиданности", - заявил действующий председатель ОБСЕ.

Дмитрий Рупель отметил, что на предстоящей в рамках ОБСЕ в конце года встрече министров ИД в Любляне, ОБСЕ "хотелось бы доложить о достижении прогресса в таких вопросах как урегулирование карабахского конфликта".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии